Бардак на кухне, фото

10 откровенно бесполезных вещей на кухне, на которые точно не стоит тратиться


Гаджеты для кухни, которые совсем не нужны.

Существует огромное количество полезных и нужных бытовых приборов для кухни. Вот только далеко не все устройства, которые можно найти сегодня в магазинах, действительно стоит приобретать. В сказочно богатом ассортименте «помощников хозяйки», то и дело попадаются вещи сомнительные и откровенно бесполезные, приобретение которых поможет лишь еще быстрее растратить средства.

1. Печка для пиццы


С такой задачей справится и духовка.

Готовите пиццу ежедневно? Есть большие сомнения на этот счет. Куда важнее то, что такая замечательная печка по своей сути является весьма тривиальной духовкой, которая и так уже есть на каждой кухне. Спросите себя, стоит ли заполнять место лишним габаритным оборудованием.

2. Формочки для яичницы


Креативный омлет не нужен.

Формочки для яиц – это конечно очень весело и романтично, однако едва ли это та вещь, которой хозяйка будет пользоваться при готовке каждого завтрака. Слишком долго, сложно и абсолютно не нужно. Особенно, когда собираешься на работу или учебу.

3. Пресс для котлет


Бесполезная вещь.

В тех странах, где большой популярностью пользуется барбекю, подобный гаджет возможно и был бы полезен. Но едва ли что-то подобное нужно хозяйкам на родных просторах. Вещь, которая будет только место занимать.

4. Нож для спаржи


Лучше обычный нож.

Отличный пример того, как на свет появляются откровенно бесполезные инструменты. Стоит отметить, что любой другой подобный «узкоспециализированный» кухонный инструмент чаще всего бесполезен. Тот случай, когда обычный нож справляется с поставленной задачей намного лучше.

5. Нож для моцареллы


Для чего нужна эта штука.

Ситуация полностью аналогичная ножу для спаржи. Более того, как часто на вашей кухне готовится что-то с моцареллой? Скорее всего – совсем не часто. Тогда зачем даже думать о покупке подобной вещицы.

6. Удалитель косточки


Не так удобно, как кажется.

Продавцы этого гаджета будут в один голос твердить о том, какой он удобный и продуманный. Но деле штука достаточно бесполезная. Более того, хозяйке придется потратить немало времени и усилий, чтобы наловчиться обращаться с этим ножом. Определенно, один из тех инструментов, который не стоит ни средств, ни времени потраченных на него.

7. Машина для чистки


Слишком долго все делает.

Много свободного времени? Тогда у вас наверняка найдется еще некоторое его количество для заправки, зарядки, подготовки машины для чистки фруктов и овощей. Приобрести это устройство все-таки можно, но только тем, кто хочет потренировать в себе такое качество, как терпеливость.

8. Держатель овощей


Абсолютно ненужная вещь.

Этот гаджет был придуман специально для того, чтобы защитить руки и пальцы повара от порезов. Вот только пользоваться держателем не так уж удобно и более того – крайне утомительно.

9. Сборщик кукурузы


Можно сделать и обычным ножом.

Что может быть приятнее и увлекательного обгрызания сваренного початка кукурузы? Такое устройство как это намерено лишить всей романтики! Кроме того, если нужно отделить зерна от початка, можно вполне успешно использовать обычный нож.

10. Ножницы с несколькими лезвиями


Слишком неудобные и тяжелые.

Интересный гаджет, который создан для того, чтобы облегчить жизнь хозяйки. Со своей задачей эти ножницы для резки зелени справляются неплохо. Правда они получились слишком габаритными и весят немало.
Продолжим тему рассказом про 10 полезных и доступных вещиц, которые не помешает иметь на каждой кухне, буквально каждой хозяйке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стильные полки это уют на кухне или бардак?

С кухонной мебелью (фирма, шкафы) я более или менее определилась. Пришла к окончательному решению – верхние шкафы мне не нужны.

Вопрос – почему? Ответ простой.

Лишние вещи на кухне! На верхних полках у меня всегда стоят именно такие (проанализировала, посмотрела).

Мне нужны открытые полки!

Исходные данные у меня, точнее, у моей квартиры такие. Обои, плитка…

А вот и местечко под кухню.

И вот такие полки мне нравятся…

У меня будет на стене 2 полки, скорее во всю длину и обязательно рейлинг.

На старой кухне у меня уже было это приспособление — все то, что мне было необходимо, всегда оказывалось «под рукой» именно на крючках или в корзинах, что висели на рейлинге. О чем это говорит? Верно! О том, что эта штука должна быть в доме (в моем точно :).

Но вернусь к полкам! 🙂

Посмотрите какие я наша варианты!

Самый главный «минус» открытых полок на всех форумах домохозяек — это то, что полки пылятся, и их надо протирать чуть ли не ежедневно. Но для себя решила не отказываться от полок, а использовать их с учетом этих замечаний.

Что я собираюсь хранить на полках?

Банки с крупами. Банки куплю стеклянные (пластмассу не люблю), ну и специи, тоже в банках.

А еще мне очень нравиться, когда на полках или рейлинге висят чашки. Да, смотрится немного по кафейному, но в этом тоже есть своя прелесть. И потом, если есть красивые чашки, то зачем же их прятать?

И в заключение скажу… Я готовлю в основном в выходные, в субботу или воскресенье, в течение недели только разогреваю еду, так что закоптить открытые полки у меня не получится. Но если вы жарите блинчики, сырники и прочие вкусности, то вам вряд ли подойдет такой вариант.

У меня на сегодня такое мнение…. посмотрим как это будет в деле. Только вот куплю я эти полки после того, как в доме будет кухонная мебель, а это будет через пару месяцев (надеюсь) :).

И еще варианты… для тех, кого я все-таки убедила, что открытые полки на кухне это стильно и красиво 🙂

Фото из интернета и немного моих

11 вещей на кухне, из-за которых нет уюта и вечный беспорядок



В большинстве случаев небольшая площадь кухни не позволяет разместить в комнате все полезные вещи, в которых хозяйки нуждаются в процессе готовки. В то же время, некоторые предметы абсолютно бесполезны, и попусту занимают свободное пространство, хотя об этом никто даже не подозревает. Novate.ru предлагает разобраться, от каких девайсов стоит избавиться, если вы мечтаете о удобной и безопасной кухне.

1. Пищевая пленка


В пищевую пленку нельзя заворачивать некоторые продукты. / Фото: Tsp.ck.ua

Несмотря на то, что пищевая пленка способна сильно облегчить жизнь хозяйкам, считать ее решением всех проблем не стоит. Сыр, колбаса, хлеб – все эти продукты по несколько раз в день используются на кухне, поэтому применять пищевую пленку для их хранения просто не имеет смысла – повторное заматывание не только не гарантирует прочной склейки, но также выглядит не очень привлекательно. Также существует мнение, что полиэтилен, из которого изготавливается пищевая пленка, выделяет вредные для организма вещества, а значит не может присутствовать на кухне.

2. Влажная тряпка


Влажные тряпки — рассадник микробов. / Фото: My-shop.ru

Если на кухне есть влажная тряпка, не стоит удивляться наличию неприятного запаха. А губки, которые используются для мытья посуды на протяжении длительного времени, уже не могут эффективно выполнять свои функции и удалять весь жир с тарелок и сковородок. К тому же влажные тряпки и губки способствуют появлению и размножению бактерий. Согласно результатам исследований британских вирусологов, шесть из десяти губок, предназначенных для мытья посуды, заражены бактериями, которые могут вызвать кишечные расстройства.
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, регулярно меняйте тряпки и губки, а также храните их в сухом месте. Также помните: после того, как вы вытерли на столе воду, салфетку нужно повесить сушиться на батарею, а не оставлять во влажном состоянии.

3. Пустые бутылки


Пустые пластиковые бутылки только занимают место. / Фото: Infourok.ru

Скопление пластиковых бутылок «на черный день» полностью безопасно. Однако в то же время они занимают очень много места на кухне, балконе или в кладовке. Если вы оставляли несколько штук для полива цветов или хранения проточной воды, задумайтесь: а сколько раз вы использовали их в своих целях? Если ответ: «ни разу», значит со спокойной совестью можете избавиться от пластиковой тары и разместить на ее месте действительно нужные вещи.

4. Освежитель воздуха


Содержимое баллончика может попасть в пищу. / Фото: Severdv.ru

Обычно, специалисты советуют размещать автоматический освежитель воздуха в больших и хорошо проветриваемых помещениях. А вот на кухне ему явно не место. Вы мечтаете, чтобы приятный аромат моря или тропических фруктов нейтрализовал запах подгорелой картошки. Однако в реальной жизни все происходит совсем по-другому – содержимое баллончика попадает в пищу и загрязняет ее. Кроме того, компонентами освежителя являются не самые безобидные элементы, которые могут спровоцировать тошноту, головную боль и ряд других малоприятных последствий.

5. Налет в раковине


Налет в раковине появляется из-за нерегулярной чистки. / Фото: Kliningovyj-raj.ru

Мало кто знает, но раковина является вторым местом в доме по скоплению грязи и бактерий (первенство принадлежит унитазу). Чистящие средства, жир, небольшие кусочки пищи не смываются водой (разве что кипятком), а остаются на поверхности. Если регулярно не чистить мойку, то бактерии плавно перейдут с раковины на посуду, а оттуда – на еду. Вы же не хотите мучиться с болезнями ЖКТ из-за собственной халатности?

6. Не закрепленный пакет для мусора


Незакрепленный мусорный пакет постоянно сползает. / Фото: Ridus.ru

Извечная проблема, которая часто подстерегает хозяек на кухне – пакет, который сползает с мусорного ведра из-за большого количества расходов. Это не только раздражает, но также заставляет убирать на в комнате гораздо чаще, чем хотелось бы. Чтобы уберечь себя от этой неприятной участи, воспользуйтесь следующим лайфхаком: наклейте по бокам мусорного ведра обычные крючки для полотенец, а когда будете надевать пакет, просто проколите его края. Так полиэтилен не будет сползать и доставлять излишние хлопоты.

7. Открытая розетка


Открытая розетка опасна для здоровья. / Фото: gidroguru.com

При ремонте на кухне хозяева редко беспокоятся об установке правильных розеток. В данном случае «правильная» идентична понятию «закрытая», особенно, если розетка находится около плиты или возле рабочей поверхности. Причина проста: ее поверхность постоянно вымазывается, а кусочки пищи забивают швы и разъемы для вилки. Не стоит также забывать, что в открытую розетку может попасть вода или любая другая жидкость, и тогда возникает ситуация, опасная для здоровья, например, замыкание.

8. Полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов


Овощи в полиэтиленовых пакетах не дышат. / Фото: Zen.yandex.ru

В целях улучшения экологии во многих странах запретили пользоваться изделиями из полиэтилена. Главной причиной подобной категоричности является токсичность и небезопасность материала. Именно поэтому лучше не использовать полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов, заменив их на бумажные. Их самый большой плюс заключается в безопасности для окружающей среды. Кроме того, изделия из бумаги могут гарантировать овощам, фруктам, крупам хорошую естественную вентиляцию, чем не могут похвастаться полиэтиленовые пакеты.

9. Проросший картофель


Проросший картофель — нередкая картина. / Фото: Kuban24.tv

Далеко не все люди покупают овощи в магазине на пару ужинов. Некоторые предпочитают сразу запасаться десятью килограммами, чтобы самые необходимые продукты всегда были под рукой. Одним их них является картофель. Если вы не успеваете съедать его в положенные сроки, и он начинает прорастать, положите в ящик или мешок, где хранится овощ, несколько яблок. Этот фрукт выделяет этилен, который замедляет процесс прорастания.

10. Замороженный фарш


Лучше не замораживать фарш большим куском. / Фото: Zen.yandex.tm

Не стоит отправлять фарш в морозилку одним сплошным комком. Если вы не собираетесь использовать его в ближайшее время, то разделите на несколько частей при помощи обычной бамбуковой палочки, а затем положите в холодильник. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, фарш займет меньше места в морозильнике, а, во-вторых, будет быстрее размораживаться, когда вы захотите использовать его.

11. Много пакетов с крупами


Пакеты с крупами часто рвутся. / Фото: Sovremennoedomovodstvo.ru

Пакеты с крупами занимают много места, постоянно шуршат и часто рассыпаются, если их случайно задеть. Гораздо более эффективным методом хранения будут контейнеры. Пересыпьте крупы в пластиковые емкости и разместите в кухонном шкафчике. Если же под рукой не оказалось нужных емкостей, сложите все открытые упаковки с крупами в одну большую коробку – сэкономите ценную площадь в шкафу.
А вот предметы их этой статьи на кухне нужны 17 крутых девайсов, без которых никак на современной кухне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Самые интересные и полезные мелочи для вашей кухни, найденные на AliExpress

На Telegram‑каналах «Находки AliExpress» и «Всё для мужика» вас ждут интересные товары, подборки и акции. И не забудьте подписаться на с лучшими находками с AliExpress.

Слайсеры для овощей, фруктов и не только

Если хотите быстро нарезать продукты и не остаться при этом без пальцев, вам нужен слайсер. На AliExpress вариантов масса.

— 1 —

Из тончайше нарезанного сыра и колбасы получаются самые вкусные бутерброды, это все знают. С таким слайсером из нержавеющей стали у вас получатся ломтики толщиной с волос (ну почти).

Цена: 219 рублей.

купить

— 2 —

Приспособление для любителей картошечки фри. Разместите слайсер на овоще и с силой надавите, чтобы получились аккуратные брусочки.

Цена: 204 рубля.

купить

— 3 —

А с этими ножницами нарезка зелени в любых количествах займёт не больше пары минут. Получится быстро приготовить салат к ароматной картошке фри из предыдущего пункта.

Цена: 480 рублей.

купить

— 4 —

Бритва с двумя насадками для очистки картофеля, моркови и других овощей и их нарезки тонкими пластинами. Подготовить морковь для салата по‑корейски получится за несколько минут.

Цена: от 124 рублей.

купить

— 5 —

Режем лук, картофель или мясо ровными ломтиками и до последнего кусочка.

Цена: 145 рублей.

купить

— 6 —

Этот держатель похож на предыдущий, но с небольшой поправкой: он подходит для фруктов и овощей только круглой формы. Комплименты гостей вам гарантированы.

Цена: 162 рубля.

купить

— 7 —

Зачем использовать чеснокодавку и потом мучиться, отмывая её, если можно с тем же успехом натереть чеснок на тёрке? Причём до самого последнего кусочка и без риска поранить пальцы.

Цена: 91 рубль.

купить

— 8 —

Быстро нашинковать овощи можно и ножом, но этому сначала нужно научиться. А чтобы не остаться без пальцев, наденьте на них металлическую защиту.

Цена: 87 рублей.

купить

— 9 —

Удобное решение для удаления сердцевины из яблок и косточек из других фруктов. С ним не придётся тратить много времени на подготовку продуктов к употреблению.

Цена: 95 рублей.

купить

— 10 —

Незаменимая вещь для всех, кто любит есть бананы кусочками: эта штука нашинкует фрукт одним нажатием.

Цена: 81 рубль.

купить

— 11 —

То же самое, только для яблок. Режет фрукт на ровные дольки и сразу же удаляет сердцевину с косточками.

Цена: 190 рублей.

купить

— 12 —

А этот слайсер легко превратит не только бананы, но и любые мягкие фрукты или овощи в фигурные кусочки, из которых потом можно создавать съедобные букеты или украшения для романтических завтраков.

Цена: 755 рублей.

купить

— 13 —

Если вы не любите тостовый хлеб или печёте домашний, то вам пригодится такая форма для нарезки его на ровные ломтики.

Цена: 586 рублей.

купить

— 14 —

Не поверите, но с коржами для тортов можно делать то же самое.

Цена: 367 рублей.

купить

Консервные ножи, открывалки, штопоры

Некоторые продукты продаются в жестяных банках, которые иногда нужно открывать консервным ножом. А ведь есть ещё алкоголь, выступающий приятным дополнением к вашим блюдам. В общем, открывалки, штопоры и консервные ножи на кухне никогда лишними не будут.

Хорошо, когда у вас сильные руки и вы легко можете открыть банку консервов, потянув за кольцо одним пальцем. А что делать хрупким девушкам? Их спасёт вот такой крюк, который обеспечит необходимое усилие.

Цена: 153 рубля.

купить

Когда нет никаких колец и всё вообще хардкорно, вам не обойтись без профессионального консервного ножа.

Цена: от 395 рублей.

купить

Добротный автоматический штопор, который должен быть на каждой кухне. Без лишних усилий пробка уже снаружи. В комплекте есть резак для фольги.

Цена: 1 148 рублей.

купить

Красивая, даже, можно сказать, дизайнерская открывалка для пивных бутылок с креплением на стену. Внизу есть поддон для крышек, чтобы не отвлекаться на мелочи вроде уборки мусора.

Цена: 976 рублей.

купить

Тоже настенный вариант, но попроще и подешевле. Впишется в интерьер любой кухни.

Цена: от 167 рублей.

купить

Мытьё посуды, губки

Мойка — одно из самых нелюбимых мест на кухне для многих из нас, особенно когда в ней собирается целая гора грязных тарелок. Представленные здесь товары сделают мытьё посуды чуточку проще и, возможно, даже помогут вам полюбить это занятие.

Для начала неплохо бы обзавестись хорошим инструментом. Например, такой щёткой. Моющее средство можно заправлять прямо внутрь, а чистит она очень здорово.

Цена: 121 рубль.

купить

А эта губка просто идеальна для мытья высоких стаканов, графинов и другой посуды с узким горлышком.

Цена: 81 рубль.

купить

Очень удобно мыть овощи такими силиконовыми тёрками. А ещё их используют как прихватки.

Цена: от 36 рублей.

купить

Не помешает и удобная подставка для хранения всяких щёток, губок, салфеток и моющих средств. Как вам эта? Продавец предлагает пять цветов изделия на выбор.

Цена: 619 рублей.

купить

Чтобы вымытая посуда не занимала место на столе, её можно сложить в корзинку, устанавливаемую прямо на мойку. Сюда поместятся тарелки, стаканы, столовые приборы и другие кухонные принадлежности.

Цена: 853 рубля.

купить

Хранение, экономия пространства

Большинство из нас живёт в квартирах с не самыми большими кухнями, где каждый свободный сантиметр на вес золота. Увеличить площадь у вас, конечно, не получится, а вот подобрать вещицы, которые позволят выкроить немного свободного пространства, — это запросто.

Вам не понадобится отдельная подставка для поварёшек и другой кухонной утвари, если вы обзаведётесь такой «сороконожкой» и закрепите её на уже имеющейся полке.

Цена: 328 рублей.

купить

Ещё немного места на столе вы сэкономите с этой складной подставкой для тарелок и не только. А за ненадобностью её можно сложить и убрать в шкаф — она очень компактна.

Цена: 485 рублей.

купить

Раскладные подставки для горячих кастрюль и чашек. Удобно, что аксессуары входят друг в друга, как пазл, поэтому в сложенном состоянии займут минимум места.

Цена: 520 рублей.

купить

Нужна ещё более экстремальная экономия? Переселите ножи со стола на дверцу шкафчика! Так они будут компактно расположены и идеально впишутся в общий вид кухни.

Цена: 528 рублей.

купить

Ещё один полезный апгрейд для дверцы шкафа — навесной контейнер, который пригодится во многих случаях. Например, в него удобно скидывать мусор во время готовки. Также ёмкость можно разместить на стене и использовать как подставку для разных баночек.

Цена: 152 рубля.

купить

Холодильники тоже не резиновые, поэтому компактные контейнеры для хранения продуктов тут не помешают. Хотя и в других местах кухни для них найдётся немало применений.

Цена: 161 рубль.

купить

Гаджеты и полезные мелочи

Сложные и простые приспособления, которые облегчают решение привычных задач. Точилки, подставки, сушилки и другие большие и маленькие полезности.

Хороший гаджет, с помощью которого можно нормально заточить нож или даже ножницы. Набор камней — в комплекте. При заказе можно оформить быструю доставку из России.

Цена: от 1 601 рубля.

купить

Кран на подставке, превращающий бутылку любого напитка в стилизованный самовар. Не забудьте проколоть донышко бутылки, иначе не заработает.

Цена: 212 рублей.

купить

По рецепту нужно сбрызнуть блюдо лимонным соком, а потому вы выжимаете его руками? Оставьте это варварство! Пользуйтесь новейшими технологиями. Гаджет подойдёт также для лайма, апельсина и других цитрусовых. Продаётся набором из двух штук.

Цена: 137 рублей.

купить

Домашняя лапша, конечно, вкуснее магазинной, вот только где её сушить? Такой аксессуар поможет решить эту проблему. Он оснащён шестью перекладинами — уместится точно всё.

Цена: 299 рублей.

купить

Крышки некоторых банок порой не под силу открыть никому. В подобных случаях хорошо иметь под рукой специальный ключ, который подойдёт для тары разного диаметра.

Цена: от 189 рублей.

купить

Когда нужно отделить много желтков от белков, в ход идут самые изощрённые методы: переливание содержимого из одной части скорлупы в другую, использование пластиковой бутылки и прочее. Но это всё оказывается ненужным, когда под рукой есть специальное приспособление.

Цена: от 44 рублей.

купить

Контейнер с крышкой‑дозатором для сыпучих продуктов и расчёта одной порции спагетти. Просто, но как удобно!

Цена: 338 рублей.

купить

Пинцет для извлечения рыбных косточек. Гениально? Мы тоже так подумали. Части пинцета широкие, удобно лежат в руке и не выскальзывают.

Цена: 67 рублей.

купить

Подвесная мисочка для соуса или косточек. Цепляете к тарелке с основным блюдом — и порядок! В наборе четыре мисочки.

Цена: 126 рублей.

купить

Формы для льда, выпечки, пельменей

Формы для льда есть в каждом холодильнике, а печенье и пельмени можно вылепить руками. Но зачем, если есть столько оригинальных и интересных кухонных гаджетов, упрощающих задачу и делающих конечный результат гораздо красивее?

Балуйте себя по утрам вкуснейшими вафлями собственного приготовления! Силиконовая форма с четырьмя отделениями выдерживает температуру до 230 °С и легко моется.

Цена: 220 рублей.

купить

Силиконовая форма для льда со 160 мелкими ячейками, из которых без труда получится вынуть застывшие кубики.

Цена: 225 рублей.

купить

Силиконовые формы для льда в виде «Титаника» и айсбергов. Леонардо Ди Каприо в комплекте нет.

Цена: 218 рублей.

купить

У вас в семье есть фанаты «Звёздных войн»? Так испеките им печенье с любимыми героями! В комплекте четыре формочки.

Цена: 131 рубль.

купить

Хлебные палочки — простые и вкусные снеки, которые легко приготовить дома. Если, конечно, у вас есть форма для них!

Цена: 318 рублей.

купить

Нижней частью формы получится вырезать одинаковые круги теста, а другой стороной с ажурным периметром — плотно закрепить края вареников.

Цена: 48 рублей.

купить

Идеальный гамбургер не получится без идеальной котлеты, а идеальная котлета — без такой удобной формы. Диаметр — 13,2 сантиметра.

Цена: 155 рублей.

купить

Ёмкости для специй, дозаторы

Разумеется, можно сыпать специи прямо из упаковки, а масло лить из магазинной бутылки, но если вы настоящий эстет, то вряд ли станете спорить с тем, что лучше это делать из специальных бутылочек и коробочек. Они добавят удобства и станут украшением вашего стола и всей кухни в целом.

Керамический набор из двух бутылочек (для масла и уксуса), перечницы и солонки. Предметы приятного молочного цвета подходят к любому интерьеру.

Цена: 1 455 рублей.

купить

Потрясающие баночки для специй с подставкой и искусственными растениями внутри. Выглядят как самостоятельный декор интерьера.

Цена: 687 рублей.

купить

Шесть узких контейнеров для хранения специй и приправ. Крышка может быть зафиксирована в двух положениях: полностью открыта и в режиме дозатора.

Цена: 839 рублей.

купить

Удобный двусторонний аксессуар с дозатором и пульверизатором для масла, соусов и других не очень густых жидкостей.

Цена: 463 рубля.

купить

Силиконовая кисточка с ёмкостью для масла и дозатором на другом конце. Очень удобная вещь для смазывания выпечки, мяса и других продуктов.

Цена: 369 рублей.

купить

Графины, кувшины, чашки

Необычная и в то же время практичная посуда сможет радовать вас каждый день и удивлять ваших гостей. Любой из этих предметов с лёгкостью добавит оригинальности вашей кухне.

Ваши дети не любят молоко? Из таких чашек‑кувшинчиков они будут пить его и просить добавки! Объём — 300 мл.

Цена: 648 рублей.

купить

Ещё один небольшой и очень оригинальный кувшинчик, идеально подходящий для молока. Объём — 200–300 мл.

Цена: 477 рублей.

купить

Бутылки для домашнего лимонада с двумя крышками в комплекте: обычной и совместимой с трубочкой. На выбор четыре цвета и один объём — 650 мл.

Цена: 595 рублей.

купить

Фигурный графин для алкоголя со специальным отделом для льда. Или для хранения двух разных напитков в одном сосуде: благодаря специальному строению жидкости не смешаются.

Цена: 841 рубль.

купить

Ещё один оригинальный графин для крепкого алкоголя и других напитков. К заказу доступно две модели разной вместимости: 180 мл и 350 мл.

Цена: от 526 рублей.

купить

Идеальное дополнение к предыдущему пункту — набор рюмок. Продаются поштучно, а также комплектами из двух, трёх и четырёх штук.

Цена: от 318 рублей.

купить

Товары для сервировки

Все блюда приготовлены, запахи разносятся по всему дому, и осталось лишь накрыть на стол. Сервировка тоже имеет большое значение: она задаёт тон трапезе, от неё зависит ваше настроение. Вот несколько интересных вещей из этой категории.

Деревянная посуда выглядит весьма оригинально. Такие тарелки однозначно приковывают внимание, а еда в них даже становится чуточку вкуснее.

Цена: от 568 рублей.

купить

Поднос для завтраков из этой же серии: деревянный и минималистичный.

Цена: 351 рубль.

купить

Деревянная чашка объёмом 260 мл в дополнение к деревянному сервизу.

Цена: 366 рублей.

купить

И ложечки с вилочками. На случай, если вы решите собрать всю коллекцию.

Цена: 182 рубля.

купить

Вдогонку — детские тарелки, которые точно будут пустыми. К заказу доступно четыре варианта с разными мордашками животных.

Цена: 679 рублей.

купить

Что такое стоп лист на кухне

8 уловок кафе и ресторанов, о которых знают только их владельцы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О ресторанах ходит немало «страшилок»: говорят, что на кухне часто царит антисанитария, повара стремятся накормить просроченными продуктами, а официанты только и ждут случая плюнуть в ваш суп. Все это, конечно же, неправда, однако к различным хитростям, которые помогают получать большую прибыль и продавать «нужные блюда», владельцы ресторанов и повара все же прибегают.

AdMe.ru собрал для вас разнообразные хитрости, которые используют в ресторанах, чтобы мы ели меньше, а платили больше.

1. Блюдо дня

Практически в любом ресторане в меню присутствует так называемое блюдо дня, которое, как правило, вам будет настойчиво предлагать официант. Конечно, это облегчает выбор, вот только выгодно это в первую очередь ресторану, ведь блюдо дня часто готовят из ингредиентов, срок годности которых подходит к концу (но не просроченных!). Так, например, вчерашняя мясная нарезка может превратиться в начинку для пиццы, а незаправленный салат оливье — в окрошку.

2. Утро и вечер

Срок хранения у готовых незаправленных салатов составляет всего 18 часов, поэтому чаще всего их готовят, что называется, «из-под ножа». Однако бывает так, что какое-то количество салата, сделанного, к примеру, вечером, остается и утром, и, чтобы не терять потраченные на продукты деньги, утром его смешивают со свежеприготовленным аналогичным блюдом и подают посетителям — если, конечно, срок хранения его еще не вышел.

Кстати говоря, у заправленных салатов срок годности составляет всего 12 часов, так что по возможности просите подать вам салат и заправку отдельно: так гораздо больше шансов получить только что приготовленное блюдо.

3. Приготовить и заморозить

Сколько нужно времени, чтобы сварить суп? На приготовление одного только хорошего бульона уходит как минимум час-полтора, а в ресторане заказанное вами первое блюдо приносят примерно через 30–40 минут, ведь никто не согласится ждать так долго. Как такое возможно? Все просто: бульон, скорее всего, был приготовлен заранее и заморожен. Как только поступает заказ на блюдо, где есть бульон, его размораживают и добавляют положенные ингредиенты, что значительно уменьшает время приговления.

Кстати, замораживают иногда не только бульоны, но и готовые супы. Конечно, шоковая заморозка не дает блюду испортиться, вот только вкус у размороженного супа совсем иной.

4. Граммовка

Каждое блюдо в ресторане готовится по технологической карте, в которой подробно указываются граммовка ингредиентов и вес готового блюда. Здесь есть простор для хитрости, особенно это касается таких блюд, как салаты, супы, рататуи и прочие блюда, которые содержат большое количество ингредиентов. Например, в крем-суп из картофеля и брокколи можно положить чуть больше корнеплода, чем полагается, а количество капусты немного уменьшить. В результате объем и вес порции не изменятся, но стоимость блюда будет ниже.

Что такое стоп-лист в ресторане: описание, правила составления, назначение

Наверняка у каждого бывала ситуация, когда, придя в ресторан, не мог заказать выбранное блюдо. А причина очень простая: сегодня оно присутствовало в меню только на бумаге. Чаще всего официант извиняется и предлагает альтернативный вариант. Причины разные: заболел повар, не завезли необходимый ингредиент. Бывает и так, что поставка оказалась несоответствующего качества, из-за чего приготовить из нее достойное блюдо невозможно. А для замены требуется время.

Конечно, никто не будет каждый раз переписывать меню. Это обстоятельства, которые могут меняться в течение дня. А чтобы официанту не приходилось оправдываться перед клиентами, в меню просто размещается информация о том, что некоторые из блюд сегодня недоступны.

Что такое стоп-лист в ресторане

Сразу оговоримся, бывает он далеко не во всех заведениях. Даже солидные рестораны порой предпочитают предоставить официантам доносить до гостей эту информацию и извинения. Но в меню бывают сотни наименований блюд, и о том, что сегодня одно или несколько готовиться не будет, официант порой узнает лишь после того, как принял заказ. При этом, если бы владельцы ознакомились, что такое стоп-лист в ресторане, и как им правильно пользоваться, то таких ситуаций можно было бы избежать. Клиент сразу бы увидел, что блюда сегодня в наличие нет.

Требования к оформлению

Меню — это важный документ, который определяет отношение заведения к своим клиентам. Оно требует ежедневного внимания, для этого есть менеджер и администратор. Итак, уже понятно, что такое стоп-лист в ресторане. Это актуальный на определенный промежуток времени список блюд, которые клиенты не могут выбрать и заказать. Он поможет сберечь нервы и время посетителей. Им не приходится ждать безрезультатно свой заказ и судорожно искать ему замену. Следовательно, размещают его на видном месте. Иногда для этого используется титульная обложка меню, за которой есть небольшая прозрачная вставка. Конечно, он должен быть коротким и лаконичным. Если стоп-лист включает в себя десяток позиций, то встает вопрос о том, почему не было переработано меню. Форс-мажор — это одно, а устаревшая информация — совсем другое.

Легкость внесения изменений

Рассматривая, что такое стоп-лист в ресторане, стоит отметить и этот момент. Не всегда возможно предусмотреть все нюансы, когда речь идет о крупном заведении с хорошей проходимостью. Здесь на кухне постоянно кипит работа, все торопятся, спешат. Поставка, как и затрата продуктов, неизбежна в течение всего дня. Может случиться, что изменения в стоп-лист тоже приходится вносить постоянно. Этим должен заниматься администратор, который связывает кухню и официантов.

Согласитесь, довольно сложно. Ведь в крупном ресторане десятки холодильников, из которых повара постоянно забирают продукты, а завсклады пополняют запасы. Спланировать процесс таким образом, чтобы в любой момент было в наличие все, что потребуется для приготовления полного ассортимента, возможно, но бывают и накладки. Поэтому сегодня разработаны автоматизированные системы, которые просчитывают остатки продуктов на складе, и в тот момент, когда их становится недостаточно для приготовления блюда, выдают сообщение администратору. Более того, эти системы могут формировать стоп-лист, который крепят непосредственно к меню. Тогда можно вносить коррективы очень оперативно, а клиенты всегда будут в курсе того, что сейчас в наличие.

Для высшей категории

Действительно, сегодня только у некоторых элитных заведений есть правило регулярно формировать стоп-лист. Образец в ресторане разрабатывается индивидуально, в соответствии со стилем, которого придерживаются в данном кафе или ресторане. Это говорит о том, что здесь ценят клиентов, а также дорожат своей репутацией.

Если автоматизированной системы нет, то процедура выполняется следующим образом. Работники кухни (обычно это повара) проводят утреннюю ревизию, оформляют стоп-список и передают на ознакомление работникам зала. Теперь они могут донести до клиента информацию о том, чего сегодня в наличие нет, а также предложить альтернативу. В течение дня бланк стоп-листа в ресторане не меняется. Даже если поставка необходимых ингредиентов была сделана, обычно просто не хватает человеческих ресурсов, чтобы весь день делать сверку имеющихся и расходуемых товаров.

Удобство для клиентов

Все мы любим ясность и точность, особенно когда сталкиваемся со сферой услуг. Порой можно найти отзывы посетителей различных заведений общепита, которые крайне возмущены сложившейся ситуацией. Они тратят много времени на то, чтобы изучить меню и сделать выбор, но официант, приняв заказ и уйдя на кухню, вскоре возвращается и объявляет, что блюда нет в наличие. А теперь представьте, что это повторилось два или три раза подряд. Вы потратили уже значительное количество времени, выбрав другое блюдо, потом пришлось искать альтернативу и ему. Теперь становится понятно, что значит стоп-лист в ресторане. Если бы он был, клиенту достаточно было ознакомиться с его содержанием.

Инструмент для анализа

Причем не только для ответственного менеджера, но и для посетителя наличие или отсутствие старт-стоп листа в ресторане тоже является показательным. Проанализировав его содержание, можно оценить работу. Причем как кухни, так и администрации.

У лучших заведений стоп-лист будет либо отсутствовать, либо является очень коротким. А вот если вы видите длинный список недоступных блюд, то встает вопрос о том, почему было не поработать над меню. В любом случае впечатление будет сильно испорчено. Аналогично, как если вы начнете делать заказ и услышите в ответ, что большинство из выбранных блюд сегодня недоступны. В следующий раз вы, скорее всего, постараетесь выбрать другое заведение, да и не будете советовать прийти сюда своим друзьям.

Рекомендации менеджерам ресторана

Если вы хотите, чтобы клиенты уходили довольные и возвращались обратно, то необходимо создать для них самые привлекательные условия, окружить их заботой. В свете этого нужно задуматься, нужен ли стоп-лист в ресторане. Что это, выше уже разобрали. Лишняя волокита, скажете вы? Вовсе нет. Давайте посмотрим, как можно реализовать на практике.

Первый вариант — информирование по цепочке или по старинке. То есть от исходной точки (от повара) информация о том, что блюдо заканчивается или уже закончилось, должна поступать дальше, к сотрудникам зала. Вроде ничего сложного, этой схемой пользовались (да и сейчас пользуются) очень многие.

Но вот на практике получается все не так гладко. Конечно, повар не может ходить и сообщать каждому официанту о том, что, к примеру, рыба на исходе. Для этого используется доска объявлений, на которую он должен прикрепить записку. Располагается стенд на кухне или у кассы. Но тут уже вмешивается человеческий фактор. Если загруженный работой повар не успеет разместить записку? Либо работники зала ее не прочитают? А бывает и так, что записка потерялась, оторвалась со стенда и упала на пол. А теперь давайте вспомним час пик в ресторане. Легко себе представить, какая неразбериха может возникнуть из-за этих записок.

Более того, фото стоп-листов ресторана позволяют понять, что это важный инструмент для руководителя. Записки на листочках не дают возможности сбора аналитических данных по стоп-позициям. А, значит, вы лишаетесь шанса исправлять ошибки, расти и совершенствоваться.

Современное решение

Цифровые технологии сегодня приходят на выручку. Если заведение оснащено системой автоматизации, то подобной ситуации можно легко избежать. Сегодня существует много разновидностей ПО, которое позволяет с легкостью решить поставленную задачу, то есть автоматизировать механизм «стоп-лист» в ресторане. Что это такое, вам не придется даже задумываться. Программа сама считает остатки продуктов и выдачу количества порций, которое из этого можно приготовить. Если отпуск блюд проходит через нее, то программа просто не даст официанту отбить заказ, для приготовления которого на данный момент нет необходимых ингредиентов.

Если причины лежат в другом (повар, который готовит эксклюзивные блюда, сегодня в отпуске, на больничном), то достаточно просто изменить настройки, и программа будет принимать во внимание разделение труда на кухне и учитывать, все ли сотрудники сегодня вышли на работу. То есть вы можете в любой момент решить следующие задачи:

  • Быстрый доступ к информации о наличии в меню отдельных позиций.
  • Вывод сообщений об изменениях на все терминалы системы.
  • Отправка на личные устройства официантов.
  • Возможность контроля за остатками блюда или продуктов.

Достоинства автоматизированных систем

Это простой и надежный способ поддерживать необходимый уровень информирования сотрудников. Что удобно, администратор может всегда прописать права каждого из пользователей. Например, официанту вовсе не требуется иметь право на внесение изменений, это лишь увеличит вероятность ошибок и путаницы. Но при этом они могут оперативно просматривать данные. С другой стороны, у них нет прав на добавление позиций в этот список, за счет чего они ограждены от ошибок. Это позволяет избежать неприятных ситуаций, которые могут вызывать раздражение гостей.

Длительность пребывания

Это еще одна важная деталь, которую стоит анализировать вдумчивому менеджеру. Универсальный образец заполнения (бланк) стоп-листа в ресторане приводится в статье, но его можно модернизировать по вашему усмотрению. В первую очередь они дают возможность менеджеру отладить поставки. Но при более глубоком рассмотрении оказывается, что есть и дополнительная информация, которая тоже важна.

Если вы используете специализированное ПО, то отчеты будут показывать еще и количество раз попадания в стоп-лист и длительность пребывания там конкретного блюда. А ведь это время, когда оно могло быть заказанным. Следовательно, потерянные деньги. То есть менеджер получает дополнительную возможность для работы с поставщиками и поварами.

Вместо заключения

Ресторанный бизнес очень сложный и многогранный. Чтобы не потерять постоянных клиентов, приходится постоянно совершенствовать систему, находить недочеты и оперативно их устранять. Стоп-лист является прекрасным инструментом, который позволяет сгладить форс-мажорные обстоятельства, не допуская ситуации, когда клиент остался недоволен. Кроме того, он является аналитическим инструментом. Ваш бизнес только выиграет, если решите воспользоваться идеей и возьмете его на вооружение. В противном случае — не избежать недовольных клиентов и негативных отзывов.

Стоп-лист. Механизм решения негативных ситуаций в ресторане

Как автоматизация ресторана решает проблемы со стоп-листом?

Каждый посетитель ресторана рано или поздно сталкивался с не слишком приятной ситуацией, когда в ответ на желание заказать тщательно выбранное блюдо официант (некоторое время спустя) возвращался с «новостью»: извините, мол, это блюдо мы приготовить не сможем. Разочарование, потерянное время, а в некоторых случаях и чувство неудобства (если вы, к примеру, пришли в ресторан с девушкой, расписав ей обо всех достоинствах именного этого заведения). Даже самые искренние извинения обслуживающего персонала в этой ситуации не помогут. Подобная проблема «произрастает» еще из прошлых времен с обслуживанием, оставлявшим желать лучшего. Но сейчас, когда технологии стали важной частью нашей жизни, а возможности автоматизации делают работу сотрудников ресторана качественнее и оперативнее? Рассмотрим возможности системы, установленной в заведении общепита.

Итак, стоп-лист – это список блюд из меню ресторана, которые не могут быть приготовлены в конкретный день. Одна из самых распространенных причин – отсутствие необходимых ингредиентов (например, свежая рыба была, но к вечеру закончилась, так как рыбные блюда в часы обеда пользовались повышенным спросом). Понятно, что этот список может меняться день ото дня.

Стоп-лист – инструмент для анализа

Проанализировав стоп-лист ресторана, можно оценить его работу (и в особенности работу кухни). Понятно, что у лучших заведений такой список короткий или вообще отсутствует. Тогда как длинный список блюд, недоступных для гостей, говорит о нерасторопности или о недостаточно отлаженной схеме снабжения ресторана.

Как избежать неприятных ситуаций, связанных со «стопом»?

Первый вариант – «по старинке». Необходимо вовремя информировать всех сотрудников ресторана о том, что блюдо закончилось (или заканчивается). Для этого можно, например, наклеивать бумажки с записками на доску объявлений на кухне или у рабочего места официанта. Разумеется, подобные «послания», написанные наспех, не добавляют очков имиджу заведения. К тому же, они могут теряться; да и не всегда сотрудник успевает оперативно записать вышедшее из меню блюдо (или, наоборот, блюдо, вернувшееся в меню). А теперь представьте час пик ресторана… Легко вообразить, какой хаос может возникнуть с этими записками!

Кроме того, такое решение не дает возможность собирать аналитические данные по стоп-позициям, а значит, не позволяет заведению развиваться и улучшать работу.

Что же делать.

Если ресторан оснащен современной системой автоматизации, подобной ситуации легко можно избежать. Так, например, в линейке программных продуктов «Трактиръ: FrontOffice v.3» (разработка ГК «СофтБаланс») автоматизирован механизм «Стоп-лист», который дает возможности гибкого инструмента управления: http://www.sb-traktir.ru/production/front_office/

Рассмотрим его возможности подробнее. С помощью специально разработанного механизма решаются следующие задачи:

  • оперативное пополнение/удаление данных о наличии или отсутствии в меню конкретных позиций,
  • вывод сообщений об изменения данных на все терминалы системы,
  • отправка сообщений на пейджеры официантов,
  • возможность занесения остатков блюда или продукта и отображение уменьшения его количества по мере реализации (со своевременным извещением сотрудников заведения).

Механизм прост и надежен, может быть доступен с любой рабочей станции (права на пользование инструментом стоп-лист прописываются в системе отдельно).

Официанты всегда могут оперативно просматривать данные стоп-листа. С другой стороны, они ограждены от ошибочного внесения в стоп-лист блюд (права на добавление позиций в этот список у них нет). Это позволяет избежать неприятных ситуаций, которые могут вызвать раздражение гостей.

Сомелье, чья профессия так важна для имиджа ресторана, также оценили удобство этого механизма, предоставляющего самую оперативную и достоверную информацию о запасах дорогостоящего алкоголя. Использование системы стоп-лист позволяет избежать возможных неловкостей при общении с гостями (например, если гость хочет сделать заказ дорогого вина, которое буквально вчера закончилось в ресторане). В нашем случае сомелье всегда знает, какой напиток из актуального ассортимента заведения можно предложить конкретному посетителю, чтобы он остался доволен.

Руководители управляющие ресторана с помощью этого механизма получают отчет, отображающий блюда, которые находились в стоп-листе, а также данные о том, как долго они там числились. Все это позволяет проанализировать ситуацию и принять своевременные управленческие решения.

Рассказывает Андрей Кудюмов, руководитель направления HoReCa, ГК «СофтБаланс»: «Инструмент «Стоп-лист» в «Трактире» оказался незаменимым также для администраторов и менеджеров ресторанов. Ведь именно им приходится разрешать все напряженные ситуации с гостями и доводить до сведения персонала информацию о блюдах, которых временно нет в продаже. В частности, сети ресторанов парка развлечений «Диво Остров», сети пивных ресторанов BeerHaus и пицца-баров Street уже вооружены этим простым и надежным механизмом».

Вместо резюме

Технологии сделали работу сотрудников ресторана оперативной и эффективной, а знание возможностей системы автоматизации является важным преимуществом заведения. Поэтому руководителям следует уделять внимание не только покупке и установке программных продуктов, но и обучению персонала работе с ними. И тогда такие его возможности, как, например, стоп-лист в третьей версии линейки программных продуктов «Трактиръ», станут бесценным помощником как для официантов, так и для других сотрудников ресторана.

9 признаков, что из ресторана нужно быстро уходить, чтобы не испортить себе вечер

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Неухоженная входная группа

Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид входной группы. Посмотрите, как выглядят двери и напольная плитка, вымыты ли окна. «Лицо» заведения всегда должно быть в идеальном состоянии, ведь встречают, как известно, по одежке. Владельцы приличных ресторанов и кафе знают об этом правиле, поэтому всегда тщательно следят за входной группой.

2. Отсутствие униформы у персонала

После того, как вы войдете в кафе, сразу окиньте внимательным взглядом официантов. На них должна быть опрятная униформа, свидетельствующая об их должности. В крайнем случае, официантам нужно надевать более или менее похожую одежду (например, джинсы и черные футболки), а также фартук. Чтобы гостям было легче обращаться к персоналу, обязательно должен присутствовать бейдж с именем. Согласитесь, обращение «Эй, ты!» звучит не очень красиво.

Если вас обслуживает стажер, на карточке с его именем указывается соответствующая информация.

3. Вас игнорирует персонал

Владельцы престижных ресторанов, которые заботятся о репутации своего заведения, нанимают хостеса. Это человек, который вежливо встречает гостей на входе и помогает найти в зале свободный столик. Однако его отсутствие не является признаком того, что из заведения следует бежать со всех ног. А вот если вы вошли в кафе и столкнулись с безразличными взглядами персонала, которые, не поприветствовав вас, продолжили заниматься делами, значит обслуживание будет таким же равнодушным. Самым худшим исходом станет ситуация, когда вам самому придется подходить к официанту и напоминать о своем присутствии. Такое поведение персонала можно оправдать, когда в ресторане очень много людей. Если же в заведении практически нет посетителей, но официант все равно не торопится выслушивать ваш заказ, значит он работает, что называется, «на отстань» – у человека есть ставка, а в чаевых он не заинтересован.

4. Запах готовящейся пищи

Даже если в ресторане открытая кухня, посетители не должны чувствовать запах еды до тех пор, пока она не окажется у них на столе. Если уже на входе в зал вы чувствуете аромат шашлыка или варящегося борща, можете смело разворачиваться и уходить.
Одним из самых главных приборов, которым должна быть оборудована кухня любого ресторана, является вытяжка. Именно она отвечает за то, чтобы гости не слышали посторонних запахов. Если же она работает с перебоями или вовсе отсутствует, посетители будут вынуждены «наслаждаться» ароматом блюд, которые готовят повара.
Обычно, подобное допускают владельцы, которые не сильно беспокоятся о репутации своего заведения либо экономят деньги. Однако здесь возникает вопрос: если хозяин так наплевательски относится к состоянию оборудования на кухне, возможно, его не беспокоят и санитарные нормы?

5. Недостаточное количество меню

Количество меню в ресторане должно соответствовать количеству мест в зале. Если помещение может вместить 30 человек, значит и меню должно быть не меньше. Когда это требование не соблюдается, посетители испытывают дискомфорт – люди, сидящие за одним столом, вынуждены ожидать своей очереди и передавать список блюд по кругу. В результате, теряется драгоценное время. Очень важно обращать внимание и на внешний вид самого меню: несколько альбомных листов со списком блюд, сложенные в пластиковые файлы, вряд ли могут считаться эталоном. Насколько бы маленьким не был бюджет кафе, его владелец должен позаботиться о наличии фирменных меню, напечатанных на качественной бумаге, или с ламинированными страницами. Они также являются лицом и важной составляющей репутации заведения.

6. Официант не знает состава блюд

Далеко не всегда в меню под названием блюда указывается его состав. В этом случае на помощь должен прийти официант и рассказать о компонентах, которые входят, например, в салат. Впрочем, даже если в меню есть эта информация, официант обязан знать ее, чтобы иметь возможность посоветовать гостям то или иное блюдо. Если же он не может внятно ответить ни на один вопрос, это тревожный звоночек. Вряд ли менеджеры, которые не заботились вопросом ознакомления официанта с меню, рассказали о правилах и стандартах обслуживания. Единственным исключением из правил является ситуация, когда вас обслуживает стажер.

7. Большой стоп-лист

Стоп-лист – это блюда, присутствующие в меню, которые не могут быть приготовлены в данный момент. Например, вышло из строя необходимое оборудование или закончился какой-то ингредиент. Это вполне нормальное явление, которое может произойти в любом заведении. Однако о таких блюдах официанты должны предупреждать гостей сразу после подачи меню, а не после того, как заказ оказался на кухне.

Также обширный стоп-лист может свидетельствовать о том, что дела в ресторане идут не очень хорошо и владелец не может закупить все продукты, необходимые для приготовления блюд, указанных в меню.

8. Пыльные столики

Состояние мебели также играет очень важную роль при определении уровня ресторана. Чистая поверхность стола, наличие красивой скатерти или силиконовых салфеток – это само собой разумеющиеся нюансы. Однако есть еще обратная сторона столешницы, на которую редко кто обращает внимание. А зря. Обязательно проверьте ее состояние – проведите рукой или загляните под столешницу. Если там найдутся прилепленные жвачки или толстый слой пыли, значит на уборку в ресторане тратят совсем мало времени. И тогда возникает вопрос – а на кухне так же «чисто»?

9. Грязный туалет

Еще одним важным критерием при оценке ресторана является чистота туалета. Если в кабинках грязно, мусорное ведро переполнено, и отсутствуют необходимые вещи, например, сушилка, мыло или бумажное полотенце, значит самое время покинуть ресторан. Перед этим можно поговорить с администратором и указать на недобросовестное обращение персонала к чистоте. Возможно, после этого ситуация улучшится, однако в большинстве случаев, администратор игнорирует подобные жалобы, так как сам прекрасно осведомлен о ситуации в уборной, и она его полностью устраивает.

Состояние туалета ярко демонстрирует отношение к чистоте заведения в целом: если сотрудники не считают нужным убирать в помещении для гостей, то что тогда творится в тех местах, куда посетителям нет доступа? На кухне, например.

Уверены, в заведениях, которые перечислены в статье Рестораны с необычной «фишкой», которые стоит посетить в путешествиях таких проблем нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх