Девушки в стиле лофт

Стиль лофт в одежде — для него и для нее

Стиль лофт в одежде – это свобода, отрицание строгих правил и изысканных деталей, простота линий и цвета. Но в то же время, это вызов обществу, легкая, не видная глазу элегантность, смелый призыв к чему-то новому, творческому, неординарному.»Лофт» возник ещё в 40-е годы, когда представители богемы были одержимы желанием выделиться на сером фоне толпы, но их сдерживало отсутствие средств и отрицание роскоши, присущее военному времени.

В Россию стиль лофт пришел из Европы всего несколько лет назад, в качестве одного из направлений стиля унисекс. Если вы устали от ярких красок и пышных нарядов, изобилия аксессуаров и шика – то лофт ваш стиль. Только ваш, потому что, соединяя предметы одежды одинаково монохромной гаммы, вы получаете уникальный ансамбль, слегка авангардный и даже немного космический. Он такой же артистичный, как и абстракция в живописи, как неприхотливые предметы одежды, каждая линия которой наполнена духовным равновесием и теплотой. Ультрамодный крой гармонично дополняется где-то мягкой старинной складкой, широкими ретро рукавами, где-то крупной вязкой и узкими отворотами, карманами и крупными пуговицами. Элегантность и простота всегда рядом, и эту тонкую взаимосвязь может почувствовать только творческий человек.

Одежда в стиле лофт слегка экстравагантна, как кружевное жабо и шерстяной пуловер, широкий тренчкот с большими плечами и короткие брюки-галифе. Но он без сомнения вне моды — очаровательный и утонченный, скромный и эффектный. У него есть легко узнаваемые черты, но нет возраста и пола. Одежда в этом стиле элегантна и по-своему прекрасна, она одинаково хорошо подходит и женщинам, и мужчинам за счет однотонных расцветок, современных тканей и деталей унисекс. Неброский и артистичный стиль для него и для нее.

Квартира неделиБрутальная студия со стеклянной спальней в районе Таганки

Единственную стену, разделяющую кухню и комнату, снесли, а объем спальни заключили в стеклянный куб с распашной дверью. Перегородку делали ребята из Loffi, которые занимаются производством мебели. С одной стороны, стеклянные стены не препятствуют естественному свету — в квартире нет темных углов, с другой — в спальне достаточно тихо благодаря хорошей звукоизоляции. Чтобы сделать спальню более камерной при желании, по внутреннему периметру повесили тонкие хлопковые шторы. Скрытые двери в коридоре, выкрашенные в цвет стен, ведут в ванную и гардеробную. Двери к тому же достаточно высокие — такой прием визуально вытягивает помещение, делая потолки зрительно выше.

Этот вариант — с темно-серыми стенами и мраморным фартуком сложился не сразу: сначала плитка в кухне была глубокого сине-зеленого оттенка, ее поддерживала стена напротив, выкрашенная в тот же цвет. Но в результате ошибки строителей черные швы почти в сантиметр толщиной на кухонном фартуке выглядели так плохо, что плитку пришлось перекладывать, а синюю стену — перекрашивать. В итоге заказчик и дизайнер сошлись на светлом кухонном фартуке, который зарифмовали с мраморным диптихом в спальне — эти картины рисовала подруга Алексея, Алина @aliponart.

Велосипед на стене — арт-объект зимой и средство передвижения в теплое время года. Повесить его таким образом — хорошая идея для небольшой квартиры. Внезапные дрова под консолью в гостиной, как и большие растения в кадках, — отсыл к загородному дому и мечтам владельца квартиры о жизни ближе к природе. К тому же они вкусно пахнут.

Вообще, весь этот проект — про натуральность: здесь использованы экологичные отделочные материалы, тактильно приятные. А дерево, выгодно контрастирующее на фоне темных стен, стало важным связующим звеном: отделка пола, те же дрова, обеденный стол, столешница и полка в ванной комнате, деревянные детали и декор (например, лошадка из «ИКЕИ» над входной дверью). С деревом хорошо сочетаются элементы из сизаля: аксессуары в ванной комнате, придверный коврик и так далее. Мебель и светильники покупали в популярных интернет-магазинах: стол, например, нашли в Cosmorelax, а стулья к нему купили на распродаже в Inmyroom. В квартире много декора из Zara Home и H&M Home — носороги, слоники, декоративные подушки (тоже с животными), мебельные ручки. Бетонные горшки, стабилизированный мох и драцены — KrapivaKrapiva, а часы в коридоре и голова над ТВ — LoftDesign.

Непринуждённость – основная черта этой эклектичной квартиры-студии с брутальным акцентом и выполненной в лофт-стиле. В такой обстановке обычно хорошо себя чувствуют представители богемных профессий: художники, дизайнеры, актёры, и молодёжь, которая стремится отойти от традиций.

Предлагаем изучить дизайн интерьера этого своеобразного проекта, разработанного Nordes.

Всё говорит о том, что изначально помещение создавалось как нежилое. Возможно, раньше здесь была какая-то производственная мастерская. На такие мысли наводит крашенная металлическая бочка, приспособленная вместо столика в зоне прихожей, огромные окна с фрамугами, металлический шкаф, больше подходящий для хранения инвентаря и рабочей одежды.

Внутренняя отделка стен – оголённая кирпичная кладка и фанерная обшивка. На полу – грубые состаренные доски. Деревянную тему поддерживают массивные балки на потолке и большая квадратная колонна в центре помещения.

Вместо традиционного телефонного аппарата к ней прикреплён таксофон середины прошлого века. А табличка «skype» говорит о том, что дизайнеры не лишены чувства юмора. Даже простые идеи для интерьера могут украсить и придать изюминку всей обстановке.

В подобном оформлении нет нужды скрывать инженерные коммуникации, что существенно удешевляет проект. Наружная электропроводка, вентиляционные короба и водопроводные трубы служат деталями интерьера. Нашлось место и для нетипичных в традиционном дизайне «украшений»: спутниковой антенны и велосипеда.

Убранство гостиной зоны сочетает в себе грубый стеллаж, который упирается в потолочные балки, комод, напоминающий нагромождение ретро-сундуков, кожаный диван с мягкими подушками, журнальный столик на металлической основе со столешницей в виде британского флага, ультрасовременную панель телевизора и элегантное белое кресло.

Встроенная кухонная мебель представляет собой отдельную стену, которую можно при желании преобразовать в рабочую поверхность. За основу обеденного стола взята станина какого-то механизма. Дополняют столовую зону удивительная мебель: винтажные стулья и грубая лавка-консоль.

Отдельного внимания заслуживает санузел в углу студии, изнутри обшитый железными листами и с металлическим полом, характерным для промышленных помещений. На таком брутальном фоне очень функционально выглядят стальные ванна, унитаз и умывальник, а также коврик с промышленной маркировкой.

Примечательно, что на месте, где должно по идее находиться большое зеркало, красуется ободряющая надпись: «you look fine». Ну а внутренняя сторона двери сама по себе является произведением настенной «живописи».

Самый мужской стиль – брутализм

Брутализм (лат. “brutus” – грубый, тяжёлый) зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Его философией стал технологический минимализм. Неприкрытая ничем кирпичная кладка, видно каркас здания, коммуникации и проводку. Черный металл, много стекла.

Архитекторы Элисон и Питер Смитсоны спроектировали школу в Ханстантоне – первое здание в брутализме. Позже с их лёгкой руки это направление стало популярно также и в дизайне интерьеров.

Характерные черты стиля:

  • грубая натуральность
  • основательность и простор
  • прямоугольные формы
  • функциональность

Словно в противовес буржуазии брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Мужественный стиль отсылает к доисторическим временам, вызывает некоторые ассоциации с пещерами и скалами. Сегодня “пещера” стала просторной, удобной и стильной.

Брутализм больше подходит для больших помещений. Его цвета и характерные черты в маленьком пространстве могут выглядеть угрюмыми, а вот в просторных залах фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Все мы живем в бетонных коробках, и только брутализм воспринял это буквально и сделал своим достоинством. Простота форм здесь выглядит очень современно.

Функциональность стиля видна невооруженным глазом – минимум деталей, никаких сантиментов. Всё в деле. Подходит рационалистам, удобен для холостяков.

Материалы и отделка

Необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета, можно покрыть разве что бесцветным лаком – естественность в приоритете. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева. В отделке стен “номер один” – неотесанный бетон.

Вертикальные поверхности также можно оформить бетонными панелями, камнем.

Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.

Металлические конструкции можно и даже нужно оставить на виду. Металл покрасить в черный цвет или оставить как есть. Кстати, если хочется придать “теплоты” и человечности интерьеру, брутализм допускает использования меди – медные перила, трубы или, например, столешница.

Мебель в брутальном стиле

Здесь всё без сюрпризов – сурово и функционально. Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, материалы натуральные – кожа, мешковина, металл. Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — всё стоит на ножках. Так под мебелью будет пространство, она будет не такой громоздкой.

Мебель подбирается под общую концепцию — геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами, создавая единый естественный “ландшафт”. Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные, незаметные с первого взгляда.

Цветовое решение

Вы знали, насколько глубоким и богатым может быть этот цвет? Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.

Своеобразный декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.

Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы в брутализме — как отдельный вид искусства. Бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.

Особенности освещения

Большим пространствам, оформленным в суровом стиле брутализм просто необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько, идеально — если они панорамные.

Для дополнительного освещения всегда есть — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели.

Утилитарность брутализма в полной мере отвечает культурным тенденциям ХХI века. Кажется, будто он сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор — подойдет направление, название которого говорит само за себя.

Смотреть портфолио

Стиль лофт: интерьер с брутальным характером

Смесь получается «гремучей», жесткой и довольно брутальный. Так что если вы не «кисейная барышня» и поклонница розовых кукольных интерьеров, почему бы не создать у себя дома лофт?

Лофты – это интерьеры без лишних сантиментов, подчеркнуто строгие и функциональные. Функция здесь возведена в абсолют и становится своеобразным видом декора. Так сложилось исторически, ведь первые лофты (loft в переводе с английского – «чердак») возникли в 40-х годах прошлого века в Америке, когда заброшенные помещения старых заводов и фабрик стали переделывать в жилые. Промышленное прошлое такого пространства само задавало специфический дизайн апартаментов – так и родился стиль лофт.

«Аутентичные» лофты, которые располагались в промышленных зданиях, давали огромные возможности для реконструкции – как правило, там было море свободного пространства, фактурные стены, огромные окна, высокие потолки. Так что трансформировать такое помещение в жилое не трудно, тем более при помощи профессионалов:

Более сложная задача – стилизовать под лофт помещение стандартной квартиры. Сложная, но вполне выполнимая и очень интересная! Давайте посмотрим, как создать лофт-настроение в разных комнатах:

гостиная в стиле лофт

кухня в стиле лофт

ванная в стиле лофт

спальня в стиле лофт

Конечно, лофт в гостиной и спальне будут выглядеть по-разному. И все же общие черты стиля их объединят: это нарочито брутальная отделка пола, стен и потолка (грубая циклевка, обнаженная либо стилизованная кирпичная кладка или бетонные плиты, открытые балки и трубы коммуникаций), свободная планировка с минимумом перегородок, простая функциональная мебель нейтрального дизайна, отсутствие избыточного декора и аксессуаров, холодная «металлическая» цветовая гамма с редкими вкраплениями ярких акцентов.

Лофт в гостиной

Лофт на кухне

Лофт в ванной

Лофт в спальне

А вам было бы уютно жить лофте?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх