Домик клочая

Домик Клочая

Идет выпиливание
Здесь регулярно пытаются стереть общеизвестную информацию, давно и открыто размещенную в Нижегородском Интернете
Народные герои одобряют эту статью
Поэтому рекомендуют продолжать текст в том же духе

Фотографии дома Колочая внутри оградыНекто «Владислав Викторович», представляясь помощником Клочая, пугает пользователя ННРУ, высказывающегося о Домике Клочая Прочие снимки

Домик Клочая, Клочай-Палас, Дворец Неадекватности — нижегородский мем, обозначающий резиденцию Виктора Владимировича Клочая в историческом центре Нижнего Новгорода, на Почаинском холме напротив Кремля.

Суть явления

«Домик Клочая» представляет собой огороженное трехметровым каменным забором поместье в южном колониальном стиле, площадью около 2000 кв. метров.

Получил известность благодаря тому, что обсуждения дворца в нижегородском интернете как правило пресекаются неадекватными значимости этих разговоров методами — от удаления информации без всяких разумных объяснений до угроз физической расправой со стороны т.н. «силовиков».

Интересные факты

  • После окончания стоительства дворец покинут владельцем.
  • В районе поместья, возможно, находится легендарный исток речки Почайна, известный тем, что если убрать закрывающий его камень, Нижнему Новгороду настанет конец. Таким образом имение Клочая подключено к архаическим представлениям горожан и доминирует над Нижним Новгородом в целом.
  • Наивный строитель, пришедший в негодование по поводу масштабов строительства в сравнении с ремонтом городских музеев, подвергся системному запугиванию со стороны таинственного «помощника Клочая», о чем написала городская газета «Новое Дело» и городские форумы ННРУ.

Поделитесь с друзьями

  • 5

Ах, Швеция – удивительная страна, в небе которого летает забавный толстячок Карлсон! Великолепная старинная архитектура, живописная природа, уютные дома, словно сошедшие с иллюстраций к сказкам – неудивительно, что Швеция так популярна среди туристов!

Представьте, вы мчитесь на авто по сельской дороге, а мимо вас пролетают поля, леса, уютные деревеньки, симпатичные домишки, выкрашенные красным… Стоп, а почему типичный шведский дом – все загородные дома! – выкрашен в красный цвет?! Удивительно, но это факт! Ну что ж, заглянем в тайны истории…

Кирпич или дерево?!

Вплоть до XVIII века Швеция была довольно бедным государством, поэтому дома возводились из дешевой древесины. Кирпич во все времена считался дорогостоящим материалом, поэтому не каждый крестьянин мог позволить себе выстроить роскошный дом. Чтобы не выглядеть в глазах путешественников бедняками, находчивые жители пошли на маленькую хитрость и стали окрашивать фасады домов в красный кирпичный оттенок!

Бедность шведы считают признаком ленности, и хотя страна давно занимает достойное место в мировой экономике, привычка красить дома в терракотовый оттенок осталась, а сама краска стала символом богатства и семейного благополучия.

В тех областях Швеции, где с лесом было довольно туго, дома возводились фахверковые – каркасно-балочные дома из наклонных секций с характерной обшивкой стен. Датский, шведский, скандинавский дом – все они выполнялись в едином стиле и по одной технологии. Всем знакомы белые домишки с наклонными темными балками. При взгляде на них кажется, что ты попал в сказку Ганса Христиана Андерсена и вот-вот из-за угла выкатятся ледяные сани Снежной Королевы.

Современный дом в шведском стиле может иметь фасад любого оттенка, но если вы хотите максимально передать атмосферу шведской деревушки, остановите свой выбор на кирпичном оттенке и белой отделке.

Секретный состав

Но на этом удивительные легенды о красной краске не заканчиваются. По соседству со Швецией находится Дания, жители которой первыми начали покрывать дома красной краской перед приездом королевской семьи и знати. Шведы переняли эту традицию.

Кстати, удивительный факт: дома красят только в один оттенок красного, который называется falu rödfög – фалу рёдфёг. Название этой краски запатентовано, а секрет изготовления охраняется государством. Известно лишь, что в пигмент добавляются медные остатки, минералов, крахмала, воды, льняного масла и ржаной муки.

Раньше медь добывали неподалеку в шахте города Фалун. Сейчас шахта закрыта для разработок, но гости Швеции с удовольствием ездят туда на экскурсии и слушают старинные легенды об обычной красной краске.

Сейчас яркие коттеджи считаются одной из достопримечательностей Швеции. Согласитесь, что ярко-красные дома на фоне буйной северной зелени или огромного снежного поля выглядят впечатляюще! Туристы с удовольствием арендуют дома в пригороде в любое время года. Коттеджи называются Fritidshus, что в переводе означает «дом отдыха».

Дом в скандинавском стиле: красивые проекты (90+ фото)

Скандинавские дома стремятся к теплому и уютному минимализму. Они согревают холодными вечерами на севере, но в то же время остаются легкими и изящными. Скандинавам удалось найти тонкую грань между простым деревенским стилем и современной изысканностью. Такие дома экологичные, компактные, максимально энергоэффективные и в то же время довольно бюджетные!

Выбор материалов

Скандинавские дома обычно двухэтажные, с мансардой, масштабным панорамным остеклением, двухскатной крышей. В современной технологии строительства чаще всего используются керамические блоки. Но встречается кирпич, камень, брус и даже газобетон.
Классические норвежские дома строятся без цоколя и наружной отделки, но в наших реалиях можно использовать деревянную вагонку или фасадную доску. В оформлении используется принцип контрастов: например, внушительные черные рамы на фоне белой стены.

Оконные проемы могут захватывать сразу два этажа – это нужно для максимального количества света в помещения. Они устанавливаются крупными блоками до 10 м в ширину и до 3 м в высоту. Активно эксплуатируются мансардные окна, прозрачные раздвижные двери, угловое остекление.
Фасады выдержаны в нейтральных тонах: белый, бежевый, а для контрастов – серый и черный. Это популярный сегодня скандинавский минимализм, но вот на родине стиля встречаются и более экспрессивные варианты. Например, популярна покраска грубой необработанной доски в синий, зеленый, красный цвета.

Крыша скандинавского дома

Традиционная скандинавская кровля всегда двухскатная, чтобы снять снеговую нагрузку за счет большой крутизны. Основные материалы – окрашенный металлопрофиль, черепица или современные полимерные кровли. Главное – позаботиться о гидроизоляции и утеплении, ведь крыша – главный источник теплопотерь любого здания.
Эффектно смотрится цветная черепица – красная, синяя, зеленая, оранжевая. Она станет ярким акцентом в экстерьере минималистичного и лаконичного дома. С расстояния металлическое и керамическое покрытие практически не отличаются, так что можешь выбирать на свой вкус. Обычно металл дешевле и проще в монтаже, а классическая черепица – теплее, разнообразнее, но дороже и тяжелее.
Более современный вариант – плоские эксплуатируемые кровли, на которые можно вынести зимний сад, оранжерею или сезонную площадку. В более теплых широтах нет таких объемов снежных масс зимой, поэтому плоская крыша вполне справляется с нагрузками.

Варианты планировки

Классический скандинавский коттедж – это 130-200 квадратов на 3-4 спальных комнаты. Жилые помещения – небольшие и минималистичные, а вот гостиная или зал – просторная и свободная, с большой обеденной зоной. Для удобства отдельно выносят прачечную и другие хозяйственные узлы.
В оригинальных проектах на севере встречаются необычные скошенные стены. Но из соображений практичности у нас это малораспространенная практика. А вот низкие потолки на «спальном» этаже до сих пор почти повсеместная практика. Если позволяет бюджет и планировка, в гостиную площадью 20-40 квадратов устанавливается камин.
Распространенная особенность планировок – отсутствие прихожей, предбанника или холодного коридора. Скандинавский стиль предполагает максимально рациональное применение пространства. Поэтому вместо дополнительной воздушной прослойки используется более толстый слой современного утеплителя.

Интерьер скандинавского дома

Скандинавские интерьеры тяготеют к свободному пространству, обилию света и лаконичности. Это важно в суровом северном климате с длинными ночами и зимами, в которые вечно не хватает солнца и тепла. Для отделки подойдет натуральное дерево, плитка, ламинат, паркет, много текстиля.
Идеально в интерьер скандинавского коттеджа вписывается ручная работа, всевозможные подсвечники, керамика, декоративные подушки, фотографии и другие уютные аксессуары. Используются вязаные детали, вроде «свитеров» для вазонов и чашек, вышитый кухонный текстиль, пледы, пушистые ковры.

В цветах – это черно-белая или бежево-коричневая гамма с яркими акцентами. Обычно используются простые чистые или глубокие темные сложные тона. Например, ярко-желтый, травянисто-зеленый, горчичный и изумрудный вместо кислотного лимонного или салатового.
Мебель в интерьере – простой формы, без излишнего декора и ненужных мелочей. Традиционный вариант – белые деревянные распашные шкафы, массивные настенные полки, прямоугольный стол из необработанного слэба.

Дома в скандинавском стиле – проекты и фото

Скандинавский стиль достаточно разнообразен, и чем популярнее он становится – тем больше вариаций приобретает. В разных регионах свои потребности и свои тренды, благодаря чему можно выбрать идеальный вариант под свои задачи даже среди типовых проектов.

Дом в скандинавском стиле из дерева

Дерево – самый старый, известный и экологичный материал в загородном домостроении, и в северных регионах оно остается на первом месте. Сруб, брусья и даже самые простые каркасные постройки всегда эффектно выглядят, дышат и могут обойтись даже без наружной обшивки. Но дерево дает усадку и требует тщательной защиты от влаги, солнца, плесени, гниения и паразитов.

Дом в скандинавском стиле из кирпича

Кирпичные коттеджи служат свыше 100 лет, не боятся непогоды, перепадов температур, летней жары и зимних морозов. Из недостатков – необходимость в массивном фундаменте и длительный процесс монтажа. В этом плане гораздо проще и практичнее работать с керамоблоками, но они дороже и более хрупкие.

Дом в скандинавском стиле из блоков

Для современных блочных коттеджей используются легкие и практичные керамзитобетонные и газобетонные блоки. По своей сути теплый и универсальный материал хорошо вписывается в концепцию течения. А снаружи такой можно обшить деревянной вагонкой или сайдингом.

Дом в скандинавском стиле с крыльцом или террасой

Крыльцо – классическое дополнение скандинавского дома, а заодно оно защищает вход от дождя и снега. Его обязательно делают высоким, чаще всего – из дерева на отдельном фундаменте. Если хватает места, крыльцо переходит в большую и просторную террасу с отдельным входом.
Чаще всего со скандинавскими домами используются пристроенные террасы открытого или закрытого типа. В закрытые даже можно провести отопление и коммуникацию, чтобы использовать их в любое время года. На террасу выносится мангал или летняя кухня, зона отдыха, детская зона. Главное так подобрать материалы и конфигурацию, чтобы она сочеталась с планировкой и отделкой основного здания.

Дом в скандинавском стиле с гаражом

Как и мансарды или сауны, гаражи в северных домах обычно – пристройка к основному зданию. Отдельно вынесенные конструкции используются редко, так что участок не будет загроможден. Главное – позаботься о качественной шумоизоляции и о наличии двух выходов: внутрь и на улицу.

Дом в скандинавском стиле с сауной

Сауна – важный атрибут северных зданий, причем чаще всего ее делают прямо в доме. Вместо целой пристройки достаточно изолировать маленькую комнату – это компактно и эргономично, а значит свойственно стилю. Только не забудь про коммуникации и отдельный фундамент под топку, если хочешь классическую каменную или кирпичную конструкцию.
Сауна полезна для настроения, самочувствия и здоровья, поэтому ее наличие – отличный способ укрепить иммунитет. В скандинавских домах зачастую нет цоколя, поэтому можно вынести сауну отдельной пристройкой или выделить под нее угол.

Дом в скандинавском стиле с балконом

Аккуратные балконы могут подчеркнуть скандинавский стиль и сделают фасад выразительнее. В основном, это остекленные балконы, которые защищены от ветров и осадков. Поэтому это еще и вполне функциональное увеличение жилой площади – туда можно вынести зону отдыха, кофейный столик или письменный стол.
Помни, что слишком массивному выносному балкону понадобится дополнительная опора. Для сооружения колонн подойдет тот же материал, из которого построен сам дом: кирпич, блоки, брус большего сечения. А над балконом сделай козырек, небольшой навес или перголу, чтобы защитить его от солнца летом либо от снега зимой.

Дом в скандинавском стиле с мансардой

Благодаря высокой двухскатной кровле в скандинавских домах всегда найдется место для мансарды. Спальни и кабинеты с большими окнами и скошенными потолками выглядят уютно и выразительно. Иногда на мансарду выносят ванную комнату с просторным джакузи – в ней особенно приятно отдыхать после тяжелого дня.
Чаще всего первый этаж двухэтажных зданий с мансардой массивнее второго – это сполна вписывается в скандинавскую концепцию. Но главное, закладывай всю планировку изначально еще до начала строительства. Важно рассчитать нагрузку на фундамент с учетом всех помещений в доме, поэтому сменить кровлю на двускатную и достроить мансарду в последний момент не выйдет.

Как в Скандинавских странах побеждают серость, раскрашивая дома в позитивные цвета

На днях главный нарколог Минздрава Иван Коноразов предложил окрашивать здания в позитивные цвета. Он считает, что урбанизация негативно влияет на здоровье в целом и на психическое в частности. В качестве профилактики психических расстройств Иван Коноразов советовал спорт и выезды на природу. А также предложил местным властям подумать о том, как избавить город от серых красок. REALTY.TUT.BY посмотрел, как Скандинавские страны, в которых, как и у нас, не хватает солнца и высокий уровень суицидов, справились с этой задачей.

А также нашел здания в Минске, которые уже дарят позитив.

Красный — исторически

Исторически так сложилось, что в Швеции, Норвегии, Дании не одно столетие дома красят в красный цвет. Не все, конечно.

Копенгаген, Дания

В Швеции и Дании бедные крестьяне красили свои деревянные дома в красный цвет, чтобы они издалека напоминали кирпичные. Потому что кирпичный дом — признак состоятельности. Состав этой краски уникальный — особенный пигмент добывается в одной из шахт города Фалун (графство Даларна, Швеция).

Копенгаген, Дания. Фото: .com

За красным цветом в Северном полушарии давно закрепился символичный смысл: красный — признак высокого социального положения и богатства.

Стокгольм, Швеция. Фото: Александр Ямпольский

А так выглядит спальный район в Стокгольме, Швеция. Фото: turbina.ru

Жилой квартал в городе Трольхеттан, Швеция. Фото: David Andersson, сайт flickr.com

Жилой дом в Стокгольме, Швеция

В Норвегии красная краска также использовалась из-за своей доступности, и готовилась… на базе рыбьего жира.

Осло, Норвегия. Фото: Александр Ямпольский

Берген, Норвегия. Фото: Александр Ямпольский Спальный район в городе Берген, Норвегия. Фото: geofotoput.ru Осло, Норвегия. Фото: grishasergei.livejournal.com Осло, Норвегия. Фото: grishasergei.livejournal.com Спальный район в Тронхейме, Норвегия. Фото: grishasergei.livejournal.com Спальный район в Тронхейме, Норвегия. Фото: grishasergei.livejournal.com Спальный район в Тронхейме, Норвегия. Фото: grishasergei.livejournal.com

Сейчас и про Минск нельзя сказать, что он — совсем уж серый город. За последние годы в столице заметно прибавилось ярких акцентов. Помните, три года назад в столице проходил стрит-арт-фестиваль Vulica Brasil — тогда очень сильно преобразилась улица Октябрьская. Монументальные росписи бразильских и белорусских звезд уличного искусства и сейчас украшают стены МЗОРа.

Впрочем, заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов про Октябрьскую улицу говорит, что «один фестиваль погоду не сделает».

— Это неплохие, но штучные вещи, одноразовые. А должна быть не разовая акция, а политика, — считает Юрий Михайлович.

Архитектор вспоминает, что до революции не было деления города на центр и окраины — красиво было везде. А вот когда их разделили, пошло-поехало:

— Появились серые спальные районы, микрорайоны. И получается, что даже с медицинской точки зрения именно в таких унылых, однотипных районах больше всего происходит трагических событий.

Юрий Михайлович соглашается с медиками: в городе не хватает цвета. К слову, после революции скульптор Вера Мухина предлагала каждый район сделать цветным.

— Один район — одного цвета, другой — другого, — рассказывает Юрий Градов. — Но ведь цветовая гамма тоже может раздражать. Она должна быть высокохудожественной, нужно владеть тактом, цветом. Даже если раскрасить типовой дом, он все равно остается типовым. Да, сейчас начали цвет вводить, но общий негатив остался. Потому что типовые районы продолжают строиться, домостроительные комбинаты продолжают работать по шаблону…

Но выход, считает архитектор, существует:

— Возьмем площадь Независимости — есть где посидеть, но комфорта там нет: летом негде спрятаться от жары. На Октябрьской площади нет уюта, вообще мертвое пространство. Это все отрицательная среда. Где приткнуться молодежи? Сегодня во всем мире создаются общественные пространства. Есть вообще исторические города, где пешеход — хозяин. Почему в Европе улыбаются? Потому что в красоте живут. Вот и мы должны создавать общественные пространства, красоту — тогда и у нас будет все хорошо.

Впрочем, мы нашли яркие краски в Минске, пусть их и немного и они далеко не идеальны.

Новая Боровая

Хороший пример того, как можно обычную панельку сделать веселее, показала компания А-100 в Новой Боровой, где вырос уже целый квартал нетривиальных новостроек.

Улица Паулины Мядёлки

Недавно и госзастройщик — УКС Центрального района — пошел на эксперимент: не только покрасил фасад новостройки в позитивный цвет, но и на торце разместил вышиванку.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх