Кухня рабочий треугольник

Рабочий треугольник на кухне и правила его размещения

Несколько лет назад проводились исследования — сколько делает шагов женщина на кухне. По результатам исследования выяснилось, что любая хорошая хозяйка в среднем проделывает 8 тысяч шагов в сутки. И это только на кухне! Что же говорить, когда идет подготовка к приему гостей или к семейному торжеству? Вероятно, это утомительные, но все же приятные хлопоты. Это объясняет почему же при обустройстве кухни выдвигаются серьезные требования и особый подход.

Процесс готовки должен приносить не только эстетическое удовольствие, но и экономить время и силы хозяйки. Тут на помощь приходят опять же исследования. Немецкие ученые еще в 40-х годах XX века решали эргономичную задачу — как сократить количество шагов на кухне. Результатом этого исследования стал широко известный рабочий треугольник, правило которого используется и по сей день. Что он из себя представляет? Кухня визуально делится на три зоны:

  • Зона хранения. Конечно же это холодильник, современные модели которого имеют внушительные габариты. Если его разместить не в крайний точках кухни, он внесет дисгармонию и поделит рабочую зону.
  • Зона приготовления. Плита должна находиться недалеко от рабочей поверхности, где идет подготовка продуктов к термообработке. При этом она не должна мешать свободному перемещению, чтобы не возникало риска получения ожогов.
  • Зона мойки. Именно здесь хозяйка проводит максимальное количество времени пребывания на кухне. Она является своего рода вершиной треугольника.

Рекомендации в цифрах

  • Площадь рабочего треугольника рекомендуют не превышать 7 метров.
  • Для стандартных небольших кухонь максимально удобное расстояние между зонами составляет от 1,2 до 2,7 метров.
  • Расстояние от плиты до ближайшего барьера должно быть не менее 40 см в целях безопасности. Идеально, если с обеих сторон от плиты будет находиться рабочая поверхность

Форма рабочего треугольника и его размещение с учетом эргономики во многом зависит от выбранного типа планировки кухни. На сегодняшний день существует 6 основных типа планировки. Как же правильно разместить треугольник?

Линейная планировка кухни

Линейная планировка подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стороны помещения. Чаще всего такая планировка уместна для небольшого пространства. Сам же рабочий треугольник получается развернутым и располагается в одну линию.

Все три зоны рекомендуется разделять для удобства рабочими поверхностями. Для такой планировки характерно размещение плиты в центре в целях безопасности, а зона хранения и мойка в угловых частях. Линейная кухня в просторных помещениях значительно увеличивает количество шагов, проделанных во время готовки и уборки, что делает ее крайне неудобной и энергозатратной.

Г-образная или угловая планировка кухни

Наиболее распространенный вариант, который идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Располагается вдоль двух стыкующих стен. Здесь, согласно правилу рабочего треугольника, центром является мойка, расположенная в центральной угловой части гарнитура. С этой планировкой получается самый правильный треугольник, который делает кухню максимально эргономичной.

П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур расположен вдоль трех стен. Каждая сторона является отдельной зоной треугольника. Хороший и удобный вариант для просторных кухонь. Центральную часть по всем законам треугольника занимает раковина, но нередко встречается когда это место отводится плите, что тоже не лишает ее удобства. Такая планировка отличается повышенной комфортностью и наличием просторной рабочей поверхности.

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Характерна для проходных помещений, а также в том случае, когда окно располагается напротив дверного проема. Самым распространенным вариантом является расположение зоны готовки и мойки в одном ряду, поскольку основные действия хозяйки происходят именно здесь. Параллельная же сторона полностью отводится для хранения. Подобная компоновка рекомендуется для помещений шириной не менее 3 метров. В противном случае она будет тесной, неудобной и затрудняющей движения.

Островная планировка кухни

Получила свое название благодаря наличию островной части, которая служит отдельной зоной треугольника. Предусмотрена только для просторного пространства с площадью не менее 20 кв.м. Остров отводится чаще под мойку или плиту. Предпочтительнее вариант с плитой, поскольку мойка подразумевает наличие коммуникаций, с проведением которых могут возникнуть сложности.

Принцип треугольника работает уже на протяжении почти ста лет. Он несомненно имеет свои преимущества. Но время не стоит на месте, меняются люди, меняются планировки, меняются стандарты и в конце концов законы эргономики. Изначально идея рабочего треугольника была предусмотрена для небольших помещений. Сейчас же можно встретить кухни абсолютно разного масштаба и нестандартных форм. Не редкостью становится наличие двух островных частей в кухнях просторных домов.

Квартиры-студии или же рабочая и обеденная зона, расположенные в разных помещениях. Есть случаи, когда под хранение даже отводится отдельная небольшая комната. А также количество человек, занятых бытовым процессом на кухне. Все это может создать такие условия, когда треугольник будет нарушен по всем правилам. И какой бы удобной разработкой он ни был, всегда отталкивайтесь от личных предпочтений и обстоятельств.

Руководствуйтесь своими уникальными задумками и креативными фантазиями. И только тогда пребывание на кухне будет не только комфортным, удобным и уютным, но и будет максимально экономить ваши силы и время. Эргономичность кухни заключается не только в удобном расположении зон, но и в функциональности предметов мебели, которую вы всегда можете заказать через сервис LinkMebel в удобное для вас время, в уютном для вас месте.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.

Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке — слева направо, — то это кухня для правшей. Для левшей все должно быть наоборот — против часовой стрелки.

ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.

МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.

ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см. Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте не меньше 61 см.

ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.

На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.

Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.

На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.

Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.

РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки — участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.

Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.

КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками — не менее 140 см. До мойки — не менее 1 метра.

Об эргономике спальни читайте .

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Грамотный порядок расстановки холодильника, раковины и кухонной плиты поможет сэкономить силы и время на кухне.

Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.

В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник. И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям.

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Что же такое кухонный треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  1. зона готовки – плита,
  2. зона мойки – раковина,
  3. зона хранения – холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Почему об этом стоит подумать?

Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.

Как применить эту концепцию в Вашей кухне?

1. Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне.

Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.

Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.

Планировка кухни – удобство перемещения

2. Если у Вас уже организован кухонный треугольник, оцените, насколько рационально он оформлен, и что в нем можно изменить для его усовершенствования.

Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.

Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления.

Планировка кухни – оценка рабочего треугольника

3. Заранее учтите дополнительные функции.

Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально.

Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.

Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника

4. Нет необходимости строго следовать правилам – пусть дизайн и расстановка гармонируют с планировкой Вашей кухни.

В первую очередь, Ваша кухня должна быть удобна именно для Вас. Хотя правило треугольника очень полезно, оно не является догмой. Возможно, Вам придется организовать всю рабочую зону вдоль одной стены. В этом случае будет невозможно соблюсти правило треугольника. Тщательно производите замеры при расстановке деталей, так как сантиметры могут сыграть важную роль, особенно в небольшом помещении.

Пример удачной планировки кухни 6 метров

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх