Освежитель для дома

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома

Ароматизатор своими руками – Ароматический диффузор для дома.

Вступление

Уют в доме – это то, к чему стремится каждая женщина. Для создания комфортной среды обитания важен не только дизайн помещений (стильная мебель, красивые обои, правильный свет). Общее впечатление складывается от множества, на первый взгляд незначительных, мелочей – например, от милых сердцу декоративных вещиц. А еще, несомненно, в прямом смысле от атмосферы дома, от того, чем мы дышим.

Те запахи, которые мы вдыхаем, участвуют в формировании 70% наших эмоций на уровне подсознания. То есть наше настроение в немалой степени напрямую зависит от окружающих нас ароматов.

В создании приятной атмосферы люди издревле использовали различные материалы и способы ароматизации.

На сегодняшний день можно выделить следующие виды натуральных ароматизаторов для дома:

— аромалампы, ароматические свечи и тлеющие палочки, которые требуют внимания, небезопасные все-таки предметы. Аромат неравномерен во времени (сначала сильный, затем ослабевает). В помещении выгорает кислород,

— саше, пластины из пористого картона или воска. Локальная ароматизация, удобно использовать, например, в шкафах. Срок использования – от недолгого до среднего, так как содержат сравнительно небольшое количество ароматической составляющей.

— электрические диффузоры. Относительно дороги. Требуют определенного внимания и времени при каждом применении. Работают по принципу «мокрого тумана», на поверхности вокруг диффузора могут оседать мелкие капельки воды.

— тростниковые диффузоры, диффузоры с использованием пористой глины, с фитилем или в виде ароматических камней. Равномерно выделяют аромат. Работают достаточно долго, так как содержат большой объем ароматической жидкости – 50-200 мл. Не требуют особого внимания, нужно лишь по мере необходимости пополнять испаряющуюся жидкость.

Инструкция по изготовлению ароматического диффузора с палочками

Диффузор состоит из небольшого сосуда, ароматической жидкости и палочек.

1. Сосуд.

Бутылочка или флакон из толстого стекла с узким горлом диаметром 1,5-2 см и устойчивым основанием – квадратным, круглым, многоугольным. Избегайте плоских и высоких сосудов из-за возможности опрокидывания или падения. Объем 50-200 мл, высота 5-12 см.

— Как вариант, используйте подходящий парфюмерный флакон с головкой-спрей (фото 1). Головку-спрей отделите, используя плоскую отвертку и плоскогубцы. Тщательно промойте флакон.

— Или возьмите баночку с широким горлом и с навинчиваемой металлической крышкой, например, из-под меда или джема (фото 2). В середине крышки с помощью плоского сверла сделайте аккуратное отверстие подходящего диаметра.

— Вы можете дать вторую жизнь использованному диффузору с испарившейся жидкостью. Хорошо промойте бутылочку. Можно попытаться восстановить старые палочки, освободив капиллярные канальца от остатков высохшей ароматической жидкости. Тщательно промойте теплой водой, а еще лучше спиртом или водкой. Хорошо просушите.

— И, наконец, можно найти в хозяйстве или купить приглянувшуюся вазочку или бутылочку.

Бутылочку можно украсить лентой, шнуром или иным способом.

2. Палочки.

В интернете обычно советуют использовать палочки из тростника (ротанговые), бамбуковые или сухие деревянные веточки.

Ротанговые палочки – вне конкуренции. Они обладают отличной капиллярной проводимостью из-за пористой структуры, замечательно пропитываются ароматической жидкостью, обеспечивая уверенное и равномерное испарение.

Стоимость зависит от качества, обычно — 150-250 руб за 5-12 палочек, которые могут быть разного диаметра (1-3 мм) и длины (20-25 см). Чем больше диаметр и длина, тем лучше – большее количество жидкости может впитаться и больше площадь испарения.

3. Ароматическая жидкость.

— Натуральные эфирные масла. Понятно, что в зависимости от необходимого количества и стоимости того или иного сырья, масла имеют разную цену. Флакон 10-15 мл может стоить от 150-200 до нескольких тысяч рублей в зависимости от типа масла. То есть за 200 руб можно купить 10 мл масла апельсина или 5-10 капель масла экзотического.

Очень важно и при этом крайне сложно разобраться с качеством однотипных масел. Казалось бы, на этикетке написано одно и то же – «100% натуральное», а цены при этом отличаются в 2-3 раза. В чем же дело?

На рынке существуют два полярных типа продуктов, несущие «на бумаге» одну и ту же информацию. Первые – относительно дорогие продукты, состоящие из выборочных компонентов эфирных масел и используемые в частности в парфюмерно-косметической промышленности. Вторые – из оставшихся фрагментов эфирных масел (по сути, из технологических отходов, не востребованных на рынке).

И первые, и вторые действительно на 100% натуральны! Но, как Вы понимаете, это «две большие разницы».

Причем цена не является критерием подлинности – дешевое масло может продаваться под видом дорогого.

Качество эфирных масел зависит и от других факторов. Но это отдельная тема.

Эфирное масло или смесь из двух-трех сочетающихся друг с другом масел (5-20 мл в зависимости от типа масел) соединяют с 80-100 мл базовой жидкости.

— В качестве базовой жидкости (разбавителя) часто советуют воду или спирт. Различные эфирные масла зачастую не смешиваются друг с другом, и не смешиваются вполне с водой. В лучшем случае получается мутная жидкость, которую требуется периодически взбалтывать. Спирт быстро испаряется, что сильно уменьшает время действия ароматизатора.

— В наиболее подходящем разбавителе используются эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов.

Поэтому один из логичных вариантов — готовые ароматические жидкости для диффузоров, разработанные и изготовленные профессионалами своего дела, с учетом всех нюансов сочетания, смешиваемости и характеристик испарения растворов масел и базовых жидкостей. Цена жидкости для диффузоров от 8-10 до 20-25 руб/мл в зависимости от производителя и количества.

В итоге, хочется напомнить, как и правильный девиз «Доверяйте профессионалам!», так и «доверяй, но проверяй».

Итак, сделать ароматизатор-диффузор, приложив некоторые усилия, совсем не сложно.

Расположите ароматический диффузор в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных, с учетом воздушных потоков в помещении для равномерного распространения аромата.

Готовые наборы для ароматического диффузора:

Ароматические жидкости на основе натуральных масел, в том числе в наборе с ротанговыми палочками:

Хороших Ароматов – хорошего Настроения!

Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов

На 7-й Московской международной биеннале современного искусства мы приняли активное участие в создании «Аромата интернета». Сделать запах, который ассоциировался бы с интернетом, по нашему заказу взялась Сиссель Толаас — норвежская художница, химик по образованию. Ее коллекция, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.

Запах интернета состоит из частиц озона, металла и обычного воздуха. Распробовать тонкий сетевой аромат можно на выставке в Государственной Третьяковской галерее до 18 января 2018 года. О том, как он появился, о подлинном смысле запахов и передачи информации с помощью благовоний расскажем далее.


Один лишь запах жареного мяса может вызвать у вас слюноотделение и заставит мозг нарисовать соблазнительный образ стейка

В повседневной жизни мы почти не уделяем внимание запахам. Если вы не охотничий пёс, то львиную долю информации об окружающем мире получаете с помощью зрения. Однако запах остается мощным инструментом воздействия на наше подсознание. Запах меняет поведение, вызывает негативные или положительные эмоции, пробуждает воспоминания.


Уже создан гаджет (в Японии), который может использоваться для измерения запаха ног человека

Наша реакция на запах может быть мгновенной, однако никто не рождается с записанной в ДНК программой реакции на запахи. У нас нет генов, которые говорят нам, какой запах хороший, а какой — грязные носки под кроватью, вонь сточной канавы или пары бензина. Восприятие запахов в первую очередь определяется воспитанием и культурой.

За тысячелетия эволюции запах не поддавался нашим способам фиксации и передачи информации. Даже понять или представить незнакомый запах оказалось трудно. Задача решается с легкостью только синестетиками, особыми людьми, способными «видеть» запахи и умозрительно складывать из них новые сочетания.


Карта, показывающая местоположение запахов общественного транспорта, растений, цветов и деревьев в Барселоне. Часть ароматической карты 25 городов City SmellScape

Сиссель Толаас — не синестетик и даже не парфюмер, но она исследует важность запахов в различных областях науки и искусства. Она самостоятельно разработала «архив запахов», созданный на основе более чем 7000 воздухонепроницаемых пробирок SuperSense.

В коллекцию исследовательницы входят запахи со всего мира. На их основе она строит «запаховые карты» многих городов мира. Сиссель собирает образцы запахов в различных районах города, а затем тщательно отмечает, в каком месте и при каких условиях ее поразил тот или иной аромат. Руководствуясь картой Сиссель можно заново открыть для себя давно знакомые улицы — изучить их на новом уровне восприятия.


Один из крупнейших в мире частных архивов запахов непрерывно пополняется с 1990 года

Проекты City SmellScape или SuperSense можно отнести к экзотической области исследований, но их нельзя считать уникальными. По всему миру исследователи, изобретатели и ученые ведут работы с запахами. Появляются высокотехнологичные стартапы, ставящие перед собой цель обогатить наш опыт восприятия реальности с помощью пахучих веществ. Мы уже научились собирать и синтезировать запахи, но еще предстоит много работы по оцифровке и передаче через каналы связи эссенций пахучести.

Передача и синтез запахов


Meta Cookie – экспериментальный гаджет, который пытается модифицировать восприятие вкуса, изменяя внешний вид пищевого продукта и маскируя его истинный запах другим (смоделированным) запахом. Это действительно причудливый прибор сочетает в себе дополненную реальность с системой испускания запахов перед носом пользователя

Попытки передать дополнительную информацию с помощью запахов и технологий предпринимались за десятки лет до эпохи интернета. В конце 50-х и начале 60-х годов в некоторых американских кинотеатрах распрыскивали духи, чтобы придать картинам дополнительный эффект погружения.

Были представлены две системы имитации запахов — Smell-O-Vision Ханса Лаубе и AromaRama Чарльза Вейса. Обе системы использовали системы кондиционирования кинотеатров для создания ароматического сопровождения кинофильмов. Эксперимент потерпел неудачу, поскольку публика волновалась и отвлекалась от просмотра, реагируя на необычные для кинозала запахи.

В 2000 году компания TriSenx показала концепт устройства FirstSENX, которое распознавало код, обозначающий, в каком соотношении нужно смешивать вкусовые ингредиенты для получения того или иного вкуса или запаха. Вкусовые ингредиенты на водной основе могли наноситься на съедобный носитель (пресную лепешку) и на обычную бумагу. Проект не покинул стенд единственной выставки, на которой был представлен.

Гораздо ближе к реализации задумки оказалась компания DigiScents, выпустившая устройство синтеза запахов iSmell в 2001 году. iSmell или iSmell Personal Scent Synthesizer подключался к ПК и начинал пахнуть, как только пользователь посещал сайт или открывал электронное письмо со встроенным кодом активации. Устройство содержало картридж со 128 «основами ароматов», которые можно было смешивать для создания различных запахов.

В 2006 году iSmell был назван одним из «25 наихудших технических продуктов всех времен». Несмотря на 20 миллионов долларов инвестиций, пользователей не удалось заинтересовать проектом. Возможно, задумка просто опередила свое время.

В 2007 году стартап Scentcom начал работу в области внедрения сенсорного опыта в различных областях (игры, телевидение, автомобили, смартфоны) с использованием гаджета, заменяющего ароматические палочки для дома. Компания применяет технологию ультразвуковых микроизлучателей, которые направляют распыляемые вещества в поток воздуха за пределами устройства, управляемого с помощью мобильного приложения. Удивительно, но проект жив спустя 10 лет после появления.

В 2008 году Nokia показала прототип телефона, который мог определять, передавать и воспроизводить полученные запахи. Аналогичные проекты замечены у израильского стартапа Scent2you.

А на другом конце света в 2008 году японский сотовый оператор NTT DoCoMo тестировал устройство с картриджами базовых ароматов, позволявшее создавать различные ароматические смеси.

Похоже, что передача запахов является одной из тех навязчивых идей, что никогда не отпустит человечество. Будут ли достигнуты успехи на этом поприще?

Долговременное хранение запахов

Все началось с устройства, которое придумали дизайнеры Эми Рэдклиф и Хелен Комбал-Уэйс. Мы привыкли, что дизайнеры массово генерируют различные концептуальные работы, многие из которых не выдерживают критики с точки зрения инженерии и логики. Однако в данном случае дизайнеры проявили себя настоящими изобретателями и создали камеру, которая запечатляет запахи для их последующего воспроизведения.

Источник запаха помещается под купол устройства. Воздушный насос засасывает запах в специальную колбу, которая затем отправляется в лабораторию, где молекулярная структура запаха расшифровывается с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выделив молекулы отдельных пахучих веществ, их смешивают с жидкостью и помещают во флакон, который можно всегда носить с собой.

Устройство «Scentography» послужило основной для создания гаджета «Madeleine», сохраняющего в памяти ароматный след любого человека, объекта или места. «Madeleine» работает на основе метода, предложенного в 1975 году швейцарским химиком и парфюмером Романом Кайзером.

Кайзер оказал значительное влияние на анализ натуральных продуктов. Он стал одним из пионеров метода анализа воздуха с помощью газовой хроматографии и многие из восстановленных им природных ароматов нашли применение во всемирно известных духах. Кайзер сейчас занимается восстановлением ароматов исчезающих видов растений, а его изобретения живут своей жизнью.

В «Madeleine» запах обрабатывается практически тем же образом, что и в опытах швейцарского парфюмера 40 лет назад: на объект направляется воронка прибора, включается насос, воздух прокачивается через стеклянную трубку с картриджем, который содержит адсорбент. Разница в том, что современные методы позволяют делать адсорбент из различных новых материалов — например, из пористой ионообменной смолы на основе 2,6-дифенилфенола. Этот материал устойчив к воздействию атмосферной влаги и высоких температур, а средний диаметр пор 200 нм обеспечивает высокую емкость.

Картридж с пробой воздуха проходит обработку в лаборатории, где молекулам природных запахов находят максимально точные пахучие аналоги — восстанавливают запах. Зная химический состав пробы воздуха, мы можем в лаборатории воспроизвести любой запах и делать это столько раз, сколько потребуется.

Телепортация запахов

Группа ученых из Национального Университета Сингапура (NUS) и Университета Кейо, Япония, с 2013 года ведет работу над новой методикой, позволяющей оцифровать вкус и цвет. Перед испытуемым ставили прозрачный стакан с дистиллированной водой. В стакане активировали светодиодную подсветку, повторяющую цвет лимонада. Встроенные в верхнюю часть стакана электроды раздражали вкусовые рецепторы языка, имитируя у дегустатора такие же вкусовые ощущения, как при питье лимонада.

Прототип устройства мог воспроизводить лишь четыре базовых вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый (поэтому опыт ставили на лимонаде). Ученые планируют добавить к вкусовым ощущениям запахи, чтобы сделать продукты более реалистичными.

Ученые из университета Йорка (Канада) и университета Варвика (Великобритания) первыми в мире смогли передать текстовое сообщение с помощью запаха. Текст вводился на плате Arduino Uno в двоичном коде. Затем подключенный к Arduino пульверизатор распылял пары изопропилового спирта в сторону приемника. Присутствие паров в воздухе соответствует единице, отсутствие — нулю.

На стороне приемника находился еще один микроконтроллер Arduino Uno с тремя сенсорами для разных веществ. Контроллер декодирует сообщение, распознавая увеличение паров спирта как единицу, а уменьшение — как ноль.

Ставятся и другие эксперименты, цель которых — сохранение запаха и быстрая передача его на расстояние. Но возникает вопрос, какова конечная цель всех изысканий — наука ради науки или создание реального востребованного на рынке продукта?

Реальное применение

Вещь, которая выглядит как первоапрельская шутка. Ученые из Токийского аграрно-технического университета изобрели «пахнущий экран». Запах исходит из конкретной области на экране, соответствующей источнику аромата — например, когда появляется изображение персика, именно этот угол экрана пахнет фруктом.

Из нагреваемых сублимированных гелевых гранул запах попадает в четыре воздушных потока. Система меняет положение вентиляторов, установленных по углам экрана, таким образом, чтобы запах в воздушном потоке следовал в какое-то конкретное место и согласовывался с изображением на экране.

На данный момент система может производить только один запах, но исследователи говорят, что следующая модель будет оснащаться картриджем для получения десятков различных ароматов.
Технология средств «доставки» запахов, соответствующих картинке на экране, может значительно усилить восприятие зрителей. Представьте, что вы смотрите серию «Игры престолов», в которой герои смачно поедают жареную курицу. И ваша гостиная наполняется ароматом мяса и специй.

Возможность передавать запахи на расстояние (или только саму информацию о запахах), очевидно, найдет применение во многих областях: игры, маркетинг, медицина, туризм. Для виртуальной реальности искусственный запах — это еще один способ полного погружения человека в цифровой мир.

В повседневной жизни мы не придаем особого значения запаху. Приятно пахнет? Можно есть или просто нюхать. Чувствуете отвратительную вонь? Значит, надо держаться подальше. Для большинства людей эти базовые установки — единственные.

Каждый может вспомнить пример, когда запах служил дополнительным источником информации — сотрудник полиции просит вас дыхнуть, а ревнивая жена мгновенно учует запах чужих духов на пиджаке мужа — однако большинство запахов мимолетны для нашего сознания. В зале кинотеатра запах сладкого попкорна лишь приятно дополняет атмосферу, а запах моря у побережья вряд ли надолго сфокусирует ваше восприятие. Однако ученые из медицинского института Говарда Хьюза и университета Рокфеллера, протестировав добровольцев с использованием «палитры» различных сложных запахов, определили, что наше обоняние способно распознавать как минимум триллион (!) запахов.

В это трудно поверить, но ученые заявляют, что не ошиблись в расчетах. Для сравнения — человеческий глаз способен увидеть до 10 миллионов оттенков, а ухо слышит до 350 000 звуковых частот. Получается, что нос даст нам гораздо больше информации об окружающем мире — если бы мы сами того захотели и развивали соответствующие навыки.

Мы еще только в самом начале пути по развитию сенсорного восприятия мира. Трудно предположить, какие еще данные о запахах узнает наука и как люди смогут распорядиться полученной информацией. Возможно, что благодаря технологиям мы научимся полнее «видеть» и «чувствовать» окружающее пространство — независимо от того, будем ли мы находиться в реальности или VR-мире.

На полках магазинов продаются самые разнообразные ароматические средства для дома. Они обладают ярко выраженным запахом, но многие из них токсичны и могут вызывать аллергические реакции. Чтобы ваш дом благоухал, лучше сделать освежитель воздуха для дома своими руками. Предлагаем вашему вниманию несколько самых эффективных способов, как сделать освежитель воздуха для квартиры своими руками так, чтобы истратить минимум финансов и получить потрясающий результат.

Преимущества домашних освежителей

Есть ли смысл «выдумывать велосипед», готовя ароматизатор, если можно с легкостью приобрести его в магазине? Существует три определяющих момента:

  • Домашнее средство полностью натурально, в нем нет никакой химии. А что касается магазинных аналогов, то бытует мнение, что некоторые варианты, в состав которых входят красители и отдушки, могут стать причиной возникновения астмы.

  • Экономичность. Стоимость препарата в магазине составляет около 110 рублей. А чтобы изготовить домашний ароматизатор, потребуется гораздо меньше средств.
  • Борьба за экологию и экономия ресурсов. Бутылочка или пузырек может использоваться неоднократно.

Итак, убедившись в целесообразности изготовления, приступим к работе.

Пахучка для туалета на основе аромамасел

Люди чаще всего применяют освежители в туалете. Там появляется неприятный запах, уничтожить который под силу только сильным потоком аромата. Чтобы создать пахучую смесь, вам потребуется эфирное масло.

  • Простой вариант с ватой. Капните на ваточку немного масел, положите ее в небольшую баночку и оставьте ненадолго на радиаторе отопления или на солнце в летнее время. От получаемого тепла масло станет нагреваться и источать запах. После этого перенесите емкость с ваткой в туалет. Чтобы воспрепятствовать истощению аромата, периодически доливайте пахучую маслянистую жидкость. Прекрасно справится с неприятным запахом масла кедра, апельсина или хвои.

  • Автоматический спрей. Для его создания берите: емкость для спрея, воду и эфирное маслице. Отлично подойдет для данного рецепта емкость от жидкости для мойки стекол. Налейте туда ¾ воды и накапайте 25 капелек масла. Хорошенько взболтайте. Если сделать домашний освежитель по этому рецепту, то он впитает неприятный запах и замечательно освежит помещение. Систематически опрыскивайте комнату, и наслаждайтесь ароматной свежестью.

Концентрированный состав

Самостоятельно сделать освежитель для туалета, который бы не уступал магазинному в концентрации, и был бы не хуже в производимом эффекте, довольно легко. На помощь в трудном случае приходит уксус. Готовьте так: стакан воды + ½ стакана уксуса + 5 капелек аромамасел. Все соедините и поместите в емкость с распылителем.

Уксус бесследно уничтожит все ненужные запахи, а эфирное масло освежит пространство.

Гелевые ароматизаторы для ванной

Это лучший рецепт, по которому готовится домашний освежитель. Именно его одобрили многие домохозяйки как эффект + доступность = чистота. Чтобы попытаться изготовить данное средство, потребуется приобрести желатин.

  • Разведите в стакане воды пачку желатина. Хорошенько размешайте так, чтобы в результате в жидкости не осталось комков.
  • В полученную субстанцию необходимо ввести чайную ложечку глицерина. Он поможет ароматическому веществу долго не засыхать.
  • Влейте в ту же емкость пару капель экстракта лаванды или сосны.
  • Туда же отправьте на кончике чайной ложки корицы.
  • Чтобы желе получилось красивое, подмешайте немного красителя яркого оттенка.
  • Полученную красивую массу переложите в открытую баночку и поместите на полочку в ванной комнате.

Пахучий дезинфектор для туалетного бачка

Альтернативным вариантом является приготовление ароматных добавок, которые помещают в бачок. Инструкция по приготовлению предельно проста.

  • Берите две мисочки.
  • В одной из мисок запарьте 15 г желатина.
  • Во второй смешайте 1 стол. ложку соли, несколько капель пахучего эфира и половинку стакана уксуса. Окрашиваем смесь любым понравившимся красителем.
  • Смешайте обе смеси.
  • Возьмите формочки для льда, выложите туда субстанцию и оставьте в морозилке.
  • Через пару часов доставайте кубики и систематически кладите по парочке в туалетный бак.
  • При каждом спуске воды автоматический ароматизатор для бачка дезинфицирует жидкость и уничтожает бактерии.

Средство из уксуса и детского мыла

Изготовив данный туалетный освежитель в домашних условиях, вы сможете успешно его использовать как наполнитель для съемного блока на унитаз.

Нужные компоненты:

  • пачка мыла;
  • немного уксуса;
  • пара ложек соды;
  • любимый ароматизатор;
  • стол. л глицерина;
  • вода.

Сделать пахучку просто.

  1. Натрите пачку мыльца на терке с меленькими дырочками.
  2. Добавьте к мылу соду, глицерин и немножко уксуса.
  3. Вы будете наблюдать течение химической реакции, ведь сода начнет шипеть и подниматься.
  4. Влейте ароматизатор и разбавьте образованное средство водой так, чтобы получилась густенькая масса.
  5. Перемешайте и залейте в опустевший блок. После этого повесьте средство на ободок унитаза.

Интересно! Достоинством этого рецепта является тот факт, что мыло не размокнет, а будет расходоваться потихоньку. Унитаз засияет чистотой без всякой химии, а только от воздействия соды, уксуса и детского мыла.

Пахучка для ванной из соды

  1. Лимонную кислоту и соду соедините в пропорции 3/1.
  2. В смесь введите по 30 капель нескольких видов аромамасел.
  3. Прекрасным является сочетание мяты, лаванды и лимона.
  4. Если состав получится суховатым, добавьте в него немножко воды.
  5. Лейте воду небольшими дозами, чтобы предотвратить начало реакции соды и лимонной кислоты.
  6. Доведите субстанцию до состояния глины, чтобы она хорошо лепилась.
  7. Скатайте маленькие шарики и оставьте их высыхать.

Уже на следующий день вы сможете использовать пахучие шарики как полноценный освежитель. Такие «бомбочки» можно бросать как непосредственно в унитаз, так и в бачок, слив через 3 минутки воду.

Препарат из зубной пасты

Вместо разрекламированных и не всегда эффективных магазинных средств, используйте освежитель для унитаза из обычной пасты.

  • Смело берите самую дешевую пасту для чистки зубов с сильным ароматом мяты.
  • Чтобы добиться насыщения туалетной комнаты мятным амбре, новый тюбик проколите иголкой со всех сторон и поместите его в бак для слива.
  • Вода равномерно попадает в отверстия на упаковке, и пока паста не закончится, в комнате всегда останется приятный мятный аромат.

Цитрусовая свежесть

В ярких и сочных лимонах и апельсинах содержится противогрибковые и противомикробные свойства. Они отменно освежают и убивают микробы в туалете. Средство для создания приятной атмосферы в уборной готовится по такому рецепту. Берите:

  • лимон;
  • водка;
  • вода;
  • апельсин.

Процесс изготовления заключается в следующих шагах.

  1. Срежьте толстым слоем кожуру с цитрусовых, сложите очистки в банку с водкой.
  2. Пусть корочки настоятся несколько дней.
  3. Образовавшуюся смесь наполовину разбавьте водой, после чего перелейте в емкость с пульверизатором.
  4. При желании, чтобы усилить аромат, влейте в бутылочку любой цитрусовый концентрат.
  5. Этот аэрозольный ароматизатор распыляйте в ванной комнате или туалете. Бутылочки в среднем хватает на месяц.

По возможности лучше приготовить освежитель воздуха самостоятельно. В этом случае возможно выбрать любимый запах и отрегулировать его интенсивность. Домашние освежители пригодны для использования в любом без исключения помещении, так как они экологичны и безопасны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх