Снять квартиру в стиле лофт

Ментальный гэп и индустриальное наследие: как открыть лофт и не облажаться

Лофты — не только модный тренд, но и успешный бизнес. Объем рынка креативных пространств и event-площадок Москвы и Санкт-Петербурга уже оценивается в полмиллиарда рублей (SOM) и стремительно растет (по нашим оценкам — на 30% в год). Запуск нового лофта сродни передвижению по минному полю: достаточно ошибиться с локацией площадки или неправильно организовать ее внутреннее пространство — и вы останетесь без клиентов. Рассказываем, как этой неприятности избежать.

«Рядом с метро, центр…»

Самое сложное в этом бизнесе — выбор локации. Правильный лофт должен находиться в центре (или недалеко от него) и как можно дальше от жилых домов — иначе первая же шумная вечеринка вызовет поток жалоб от жильцов. Но из-за плотности застройки выполнить эти два условия — сложно. Нам, например, пришлось просмотреть 30 помещений, прежде чем мы остановили свой выбор на нужной площадке. Чтобы облегчить эту задачу всем, кто собирается открыть лофт, мы составили специальный чек-лист — он поможет вам найти наиболее подходящую локацию.

Чеклист для поиска идеальной площадки под лофт

Обязательные требования к площадке:

возможность шуметь после 23:00 (а значит, помещение должно быть на расстоянии от жилых зданий);

лифт (если помещение выше 2-го этажа);

высокие — от 3,2 метров — потолки (это помогает создать уникальную атмосферу);

площадь от 70 м2 до 180 м2 (оптимально для мероприятий на несколько десятков человек);

ставка арендной платы не выше 18 тыс. рублей/м2 в год до 150 метров и не выше 17 тыс. рублей/м2 в год до 180 метров — иначе будет невыгодно пересдавать помещение в краткосрочную аренду (цены актуальны для Москвы, в регионах — значительно ниже);

наличие или возможность оборудования небольшой кладовой / технической комнаты. Это помещение вам понадобится для хранения дополнительной мебели (например складных стульев для мастер-классов), хозпринадлежностей, оборудования, реквизита и личных вещей гостей. Иногда в кладовке обустраивают и гримерку;

приличная входная группа;

расположение в пределах третьего транспортного кольца (если ваш лофт в Москве);

не более 15 минут от метро пешком, но можно и дальше, если площадка очень особенная (например имеет выход на крышу или возможность оборудования веранды);

кондиционер (или возможность его установки).

Предпочтительные требования к площадке (рассматриваем в первую очередь):

свой санузел;

помещение с отделкой;

помещение с планировкой: зона ресепшн — кладовая — опен спейс — санузел;

вход с улицы, без пропускной системы;

высокие большие окна;

подводка к воде, возможность установки раковины и оборудования посудомойки для барной зоны;

расположение внутри Садового кольца (если ваш лофт в Москве);

возможность выхода на крышу или оборудования веранды;

место под мангал.

Не рассматриваются:

«убитые» помещения, требующие вывоза мусора или переноса коммуникаций;

противоречащие пунктам из списка «обязательные» (за исключением расположения в пределах Садового кольца).

«Косметика» или «капиталка»?

Все расходы на открытие лофта нужно тщательно посчитать еще на этапе планирования — иначе вы быстро уйдете в минус и столкнетесь с кассовым разрывом. По нашему опыту: на запуск одной площадки размером 120-150 м2 в Москве требуется минимум 1,5 млн рублей. Вот как — примерно — выглядят основные статьи затрат:

Учтите: арендодатели любят заключать договор не более чем на 11 месяцев с ежегодным продлением (иначе им нужно официально регистрировать договор и нести расходы). В начале с вас, скорее всего, возьмут оплату за 2 месяца – первый и последний.

Что касается ремонта — в большинстве случаев достаточно ограничиться косметическими изменениями (это все-таки лофт!). Конечно, при желании можно потратиться на архитектурный проект и капитально переоборудовать помещение, — возможно, это позволит продавать площадку за более высокий чек. Но это не наш случай: мы направили на ремонт ровно столько средств, сколько требовалось для быстрого запуска и нормальной работы лофта: покрасили стены и оконные рамы, оборудовали широкие подоконники — чтобы на них можно было сидеть.

И уж точно не стоит радикально перекраивать помещения, сохранившие свой исторический дух (у нас в лофте, например, — своды и арки из кирпичной кладки столетней давности). Очень часто креативные пространства размещают в промышленных зданиях XIX–XX веков. Такое индустриальное наследие позволяет увидеть достижения людей того времени, их инженерную мысль и строительные решения. В конце концов, это придает вашему лофту дополнительную ценность.

Заранее продумайте мебель и оборудование для вашей площадки. Скорее всего, вам понадобятся:

проектор,

колонки,

микшер,

микрофоны,

Wi-Fi-роутер,

мебель: столы, стулья, диван, кресла,

барная стойка (мы делали ее на заказ),

средства пожарной безопасности.

Если хватит денег, можно привлечь к работе дизайнера или художника — чтобы он создал в вашем лофте уникальный арт-объект.

Великолепная тройка

Стандартный коллектив лофта состоит из трех человек. Менеджер занимается продвижением и продажами, администратор дежурит во время мероприятий, уборщица наводит чистоту до и после прихода гостей (а по желанию клиента — и во время события).

От персонала во многом зависит успех лофта — ведь именно ваши сотрудники станут лицом заведения, будут общаться с клиентами, встречать и провожать гостей, собирать отзывы. Грубость, бестактность, невнимание к посетителям — смерти подобны.

Особенности бизнеса по сдаче в аренду event-площадок

Двери лофтов открыты для любых мероприятий: от свадеб и вечеринок выпускников — до тренингов и презентаций международных компаний. Такая многофункциональность позволяет добиться максимальной загрузки — как в выходные, так и в будни (в том числе в дневное время).

Зачастую на вечерних мероприятиях люди выпивают. Однажды гости одного из наших лофтов стали бродить по территории завода — арендодателю это не понравилось. С тех пор на крупные вечерние мероприятия мы нанимаем охранников.

Работники лофтов — как правило, молодежь. Старшее поколение не выдержит такой работы.

Быстрый износ помещения и оборудования. За площадкой нужень глаз да глаз. После каждого мероприятия мы обязательно осматриваем лофты на предмет повреждений. Часто приходится производить локальные ремонтные работы, чистить мебель, докупать посуду.

Между арендатором и арендодателем случается ментальный гэп. Наш лендлорд, например, поначалу совсем не понимал суть работы лофтов и периодически предлагал нам организовать какой-нибудь полезный семинар. Пришлось объяснять, что мы лишь предоставляем площадку в аренду, а организация мероприятия — забота клиента (но мы всегда рады ему помочь).

Контент – всему голова

Помните, Airbnb начал кратно расти, когда отснял фото своих квартир в Нью-Йорке. С лофтами та же история: изображения площадки на сайте — первое, на что обращает внимание клиент, выбирая место для проведения мероприятия. Для своих партнеров мы даже создали специальную страницу, где рассказываем про стандарт фотографий.

Если вкратце: изображение должно передавать атмосферу вашего лофта и подчеркивать его плюсы. Отдавайте предпочтение ярким и детальным снимкам, охватывающим все пространство. Не забудьте выложить фото с мероприятий — «живые» фотографии лучше всего расскажут о настроении ваших посетителей. И не скупитесь на хорошего фотографа-профессионала: он не только подловит хорошие кадры, но и сможет откорректировать снимки по цвету и яркости.

Что делать, если не получается

Иногда владельцы старых индустриальных объектов не могут найти им применение или пытаются организовать event-площадку своими силами. Если что-то пошло не так — всегда можно передать свой лофт в доверительное управление компании, которая специализируется на этом бизнесе. Конечно, прибылью придется поделиться (30% от выручки и выше), зато вас избавят от головной боли — весь процесс от привлечения клиентов до контроля за мероприятиями станет заботой профессионалов.

Праздник на грядке

Творческий перфекционизм

С самого детства Наталья Теренина была творческим человеком: увлекалась прикладным искусством и рукоделием, вышивала бисером, лентами и гладью. После школы поступила в Гуманитарно-прикладной институт при МЭИ на специальность «графический дизайнер». После окончания вуза девушка устроилась работать по специальности, потом стала арт-директором и параллельно ходила на развивающие творческие курсы: компоузинг, 3D-моделирование, японская лепка из фарфора, вышивка люневильским крючком.

Наталья Теренина: «Я чувствовала, что мне необходимо как-то реализовывать свои творческие идеи: на работе я испытывала стресс, усталость, давили ответственность, боязнь подвести, вечный дедлайн. Хоть и работала по специальности, понимала, что это не мое и долго не протяну в таком режиме. Меня метало из стороны в сторону: на какие курсы я только ни ходила, потому что быстро остывала. Я понимала, что в новом выбранном направлении не стану лучшей, а я – перфекционист».

Предпринимательница отмечает, что не может похвастаться увлекательной историей зарождения идеи арт-студии «Грядки-Прятки». Все началось с банальной мотивации: доказать близким, что, будучи женой и молодой мамой, она может сделать что-то стоящее. После рождения ребенка Наталья задумалась: вернуться на старую работу или двигаться иным путем? Победило желание работать на себя без ущерба для мужа и ребенка. Воспитание дочки помогло девушке понять, что ей близка тема организации детских праздников: ей нравилось придумывать детали оформления – от пригласительных до салфеток.

Безграничное творчество

Молодая мама не сидела без дела во время декрета – ей хотелось быть полезной. Наталья фрилансила – оформляла сайты, разрабатывала логотипы, буклеты, листовки, фирменный стиль компании. Через какое-то время поняла: пора действовать, и решила разработать проект своего кафе на островке в торговом центре. В кафе предполагалось приготовление и продажа свежевыжатых соков, выпечка из полезных продуктов, конфеты ручной работы из натуральных соков; стояли столики на случай, если мамы захотят насладиться напитками не «на бегу», а детей занять каким-то творческим заданием.

Наталья Теренина: «Идея проекта родилась, но я не могла сформулировать ее. Знала, что хочу что-то делать своими руками, творить «красоту», но не представляла, что моя будущая деятельность будет связана с детьми. Название для проекта мы придумывали вместе с подругами: устроили мозговой штурм и остановились на лаконичном названии «Грядки», которое отражало концепцию будущего бренда, а именно – здоровый «дачный» образ жизни. Но обстоятельства и условия поменялись, появилась возможность обустраивать целое семейное пространство, а не отдельную стойку».

Более масштабный проект, где к «хлебу» добавились «зрелища», получил название «Грядки-Прятки». Вторая часть бренда отражала другую сторону деятельности: организация детских праздников, шоу-программы, игры, конкурсы, анимация, декор, творческие и кулинарные мастер-классы. Путь от идеи до реализации проекта занял более полугода: в конце 2015 года Наталья начала разработку фирменного стиля, а ее подруга разрабатывала дизайн-проект студии. К апрелю девушки завершили ремонт и официально открыли арт-студию и кафе «Грядки-Прятки».

Действия вместо рассуждений

Так как опыта по открытию бизнеса у Натальи Терениной не было, она консультировалась с друзьями и родственниками, которые помогли ей решить все формальные вопросы. Предпринимательница не выбирала помещение – она подстраивала свой проект под уже имеющееся, а средства на старт дали близкие.

Наталья Теренина: «Первое время я страшно боялась, что не оправдаю возложенных надежд, подведу себя и других, не смогу отбить полученные средства. Но помогла поддержка родных и мое упрямство. У меня не было пути назад, я не думала о конкурентах, а просто делала все на 100%. Пугало отсутствие знаний бухгалтерии и ведения бизнеса в целом, но меня консультировали знакомые, и я быстро училась, оперативно вникая в суть дела».

Владелица студии «Грядки-Прятки» советует не бояться делать ошибки – они делают только сильнее. Важно поверить в свои силы, но не быть наивным: не факт, что к вам повалят клиенты сразу после открытия, нужно заслужить каждого клиента честной работой, выполнением услуг выше ожиданий, старательным отношением к делу. Отдавайте больше сейчас и вы получите больше в будущем.

Наталья Теренина: «Постоянно учитесь – любые знания могут пригодиться в бизнесе. Составьте четкий бизнес-план, разработайте стратегию, ищите единомышленников – минимум три человека. Вам придется стать человеком-оркестром, чтобы разбираться во всех бизнес-процессах: уметь свести все цифры, чтобы не уходить в минус, распознавать людей – полная ответственность за бизнес все равно на вас. Работа с детьми предполагает серьезный подход и ответственность, готовность к внештатным ситуациям, стрессоустойчивость. Если вас раздражают чужие дети, не нравится, что клиентка начинает писать за три месяца до организации праздника, не умеете брать себя в руки и решать проблемы в условиях форс-мажора, то такой бизнес не для вас».

Выше ожиданий

Сегодня «Грядки-Прятки» – это арт-студия и кафе, куда можно прийти всей семьей, уникальное пространство для творческих экспериментов, где проходят курсы, семинары и мастер-классы. В пространстве можно отпраздновать день рождения ребенка: сотрудники студии разработают идею, напишут сценарий, подготовят меню и декор, развлечения для детей и родителей. Два года стабильной работы помогли заработать хорошую репутацию и известность. В Москве большая конкуренция в этой сфере среди праздничных агентств, которые в основном работают на выезде, ресторанов и детских развлекательных центров, семейных пространств.

Наталья Тетерина: «Мы всегда делаем больше, чем прописывается в сухом договоре. Мы работаем индивидуально с каждым родителем, и, даже если тематика у праздников одинаковая, потому что те или иные персонажи в тренде у детей, праздники все равно получаются разными благодаря бережному, внимательному, терпеливому отношению к каждой семье. Уставшие взмокшие дети – это показатель того, что была бомбически-зажигательная анимация».

Составляющие удачного дня рождения в студии «Грядки-Прятки»:

  • интересная программа, игры и веселье;
  • внимательные и талантливые аниматоры;
  • творческие мастер-классы;
  • кульминация веселья – вынос праздничного торта, приготовленного собственным кондитером;
  • атмосфера волшебства, продуманные детали и декор.

Залог успеха

Клиенты студии – дошкольники 1-6 лет, школьники 7-11 лет, подростки 12-15 лет и их родители. Первые клиенты пришли не сразу: кто-то проходил мимо и случайно наткнулся на вывеску, кто-то прочитал листовку, кто-то увидел рекламу в интернете. Лучше всего срабатывало «сарафанное радио»: команда «Грядки-Прятки» участвовала в тематических выставках и ярмарках, устраивали праздники для мам с большим числом активных подписчиков в «Инстаграме», сотрудничала со СМИ и блогерами.

Наталья Теренина: «Насколько сложно бороться за клиента? Несложно, если ты делаешь свое дело на 101%, с любовью и вниманием относишься к клиентам, то тебе не придется за него бороться. Наоборот, он подождет тебя, чтобы именно ты оказал ему услугу».

Залог успешного бизнеса, по мнению предпринимательницы, не только особое отношение к клиентам, но и команда единомышленников. Найти профессионалов своего дело Наталье удалось не сразу – были и разочарования. Но опыт и время помогли найти ответственных, внимательных сотрудников, которые любят свою работу, детей, искренне хотят подарить ребенку праздник, а не просто отработать мероприятие. Наталья советует не оценивать человека только по резюме, нужно сразу его «бросить» в праздник и посмотреть в деле.

В начале большого пути

Идея упаковки бизнеса во франшизу пришла владелице бренда «Грядки-Прятки» не сразу – люди сами стали узнавать, как можно открыть такое пространство. Команда только недавно запустила франшизу, сейчас идут переговоры и согласования с потенциальными партнерами. Под маркой «Грядки-Прятки» предприниматель может организовать арт-кафе, детский центр, семейную студию. Специалисты компании проконсультируют, проанализируют рынок, подберут подрядчиков и помещение, оформят документы и доведут до первой сделки.

Наталья Теренина: «Мы постараемся облегчить задачи, убрать все страхи, которые были изначально у меня. Конечно, успех бизнеса будет зависеть от трудолюбия самого франчайзи, а мы поможем сделать первые шаги, уберечь от ошибок, которые делали сами. «Грядки-Прятки» – это бизнес, который подходит для представительниц прекрасного пола и семейных пар, мечтающих организовывать интересные праздники и мероприятия для детей в собственной семейной студии, разрабатывать уникальные проекты и хорошо зарабатывать».

В планах по развитию компании – продажа франшиз и открытие собственных студий в Москве, выход на рынок сувенирной продукции с фирменными персонажами: ведутся переговоры с брендом Pinup о выпуске значков, выпускаются майки, кружки и светильники совместно с Gift for Baby, есть желание создать короткие мультики с зайчиками бренда.

«Грядки-прятки» в цифрах и фактах

Год создания бренда

2015 год.

Открытие семейного пространства

2016 год.

Стартовые вложения

От 800 тыс. до 1,2 млн рублей.

Площадь помещения

От 100 кв. м.

Минимальный персонал

2-3 человека на первое время: менеджер по работе с клиентами, декоратор, кондитер (не обязательно держать в штате). Первые две функции можно первое время выполнять самому. Подрядчики по анимации и шоу-программам, фотограф.

Ежемесячные расходы

От 180 тыс. рублей.

Ежемесячные доходы

От 400 до 600 тыс. рублей.

Чистая прибыль за месяц

От 220 тыс. рублей.

Период окупаемости

14 месяцев.

Среднее количество клиентов в месяц

В будние дни – 5-15 детей на разных творческих и подготовительных курсах; с пятницы по воскресенье 3-5 дней рождения по 3-4 часа на 7-15 детей и 7-15 взрослых.

Средний чек

Праздничные комплексы – от 18 до 42 тыс. рублей, средний чек за день рождения – 20 тыс. рублей, 800 рублей/1 ребенок – мастер-класс.

Сезонность, пик посещаемости

Праздничные мероприятия, дни рождения, творческие мастер-классы, обучающие занятия проводятся все 12 месяцев в году.

Сайт: www.gryadki-pryatki.ru, грядки-прятки.рф

Loft flakon

Описание проекта

Цель: Получение инвестиций для открытия «loft flakon с нуля».

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 2 300 000 рублей

Это с учетом трех месячной выдачи заработной платы и аренды помещения.

1.1 Лофт для проведения мероприятий, День рождений, Свадеб, Корпоративов, Воркшопов, Семинаров, Бизнес встречи, конференции.

Меня эта идея очень сподвигла и зажгла, за моими плечами большой опыт в ресторанном бизнесе, в этой кухне как говориться я сама варилась около 7 лет. Идея открыть свой ресторан она есть по сей день, но давка на этом рынке высокая и мало вероятно, что можно здесь срубить куш. Тогда я начала думать как сделать что — то новое у нас в городе, быть конкурентноспособным на рынке, ведь это важно и вот нашла, лофты. Сейчас это модно, тренд и надо его осуществлять! Уверенна, что у меня это получится, спасибо Вам, что заинтересовались моим проектом, сделаю все возможное чтоб вас не подвести!

Наш лофт будет осуществлять услуги такие как:

— Почасовая аренда лофта;

  • Кейтеринг (будем сотрудничать с ресторанами, барами и кафе);
  • Аниматоры;
  • Диджеи;
  • Фотографы;
  • Студии праздника (Сотрудничество с ними это тем самым дополнительная реклама для нас.)

1.2 Анализ рынка

К счастью у нас в городе нет такого пространства и это тоже огромный плюс для нас. Чтоб открыть лофт мы будем искать подходящую площадку в центре города или южном районе на примете есть уже пару площадок которые подходят по нашим критериям.

Обязательные требования к площадке:

— возможность шуметь после 23:00 (а значит, помещение должно быть на расстоянии от жилых зданий);

— лифт (если помещение выше 2-го этажа);

— высокие — от 3, 2 метров — потолки (это помогает создать уникальную атмосферу);

— площадь от 70 м2 до 180 м2 (оптимально для мероприятий на несколько десятков человек);

— ставка арендной платы не выше 100 000 — 150 000 тыс.рублей

— наличие или возможность оборудования небольшой кладовой / технической комнаты. Это помещение нам понадобится для хранения дополнительной мебели (например складных стульев для мастер-классов), хозпринадлежностей, оборудования, реквизита и личных вещей гостей. Иногда в кладовке обустраивают и гримерку;

— приличная входная группа;

— не более 15 минут от остановки пешком, но можно и дальше, если площадка очень особенная (например имеет выход на крышу или возможность оборудования веранды);

— кондиционер (или возможность его установки).

Предпочтительные требования к площадке (рассматриваем в первую очередь):

— свой санузел;

— помещение с отделкой;

— помещение с планировкой: зона ресепшн — кладовая — опен спейс — санузел;

— вход с улицы, без пропускной системы;

— высокие большие окна;

— подводка к воде, возможность установки раковины и оборудования посудомойки для барной зоны;

— возможность выхода на крышу или оборудования веранды;

— место под мангал.

1.3 Ценовая политика

У нас будет почасовая аренда лофта, это значит, что сумма будет зависеть от дня недели и праздничных дней.

Чек лист: (тестовые цены)

С 08:00 — 16:00 = 1500 т.р / час

С 16:00 — 06:00 = 2000 т.р / час

Праздники 2500 — 3000 т.р / час

Планируется тем самым в неделю сдавать не менее 3х раз наш лофт, а лучше конечно каждый день!

Персонал loft flakon включать следующих работников:

— Управляющий — 50 000;

  • Администратор — 20 000;
  • Менеджер (аутсорсинг) — 15 000;
  • Уборщица — 800 р за 1 уборку

— Бухгалтерские услуги (аутсорсинг) — 20 000

Итого: 121 000 руб.

Зарплата также зависит от смен и посещаемости лофта.

Также нам нужно будет приобрести дополнительное оборудование:

проектор — 25 000 т. руб.

колонки — 50 000 т. руб.

микшер — 40 000 т. руб.

микрофоны — 7000 т. руб.

Wi-Fi-роутер с установкой — 5000 т. руб.

мебель: столы, стулья, диван, кресла — 300 000 т. руб.

барная стойка (мы делали ее на заказ)- 80 000 т. руб.

средства пожарной безопасности и видеонаблюдения — 280 000 т. руб.

Ремонт ( материалы и работа) — 370 000 т. руб.

Запасы прочности бюджета — 200 000 руб

Итого: 1 357 000

1.4 Конечно нам нужна реклама и на нее уйдет порядком 200 000 рублей:

  • банеры;
  • Буклеты;
  • Печать в местном модном журнале;
  • SMM соц сети;

1.5 Организационный план

Ремонт в помещении будет составлять не более 2 — 3 месяцев

Мы привлечем дизайнера, чтоб он нам подробно расписал проект который будет составлять 80 000 т.р

1.6 Риски

Да могут быть риски и о них нужно всегда говорить открыто и честно! Если так получится, что дело не пойдет то мы проводим всю аппаратуру мебель и вернем часть суммы, это будет не полная часть, но и не ноль.

1.7 Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость.

Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

•Аренда помещения – 100 000 руб.

•Заработная плата – 121 000 руб.

•Коммунальные расходы – 40 000 руб.

•Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 276 000 руб.

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов лофта:

Показатели

Сумма на текущий месяц, руб.

Выручка

Аренда

Заработан плата

Коммунальные расходы

Налоги (ЕНВД)

Реклама

Прочие расходы

Чистая прибыль

Выручка заведения составит в месяц 110 000 руб.

Расходы составляют 276 000

Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 21 месяцев работы заведения.

Аналитика рынка

К счастью у нас в городе нет такого пространства и это тоже огромный плюс для нас. Чтоб открыть лофт мы будем искать подходящую площадку в центре Годара или южном районе на примете есть уже пару площадок которые подходят к нашим критериям.

Уникальность проекта

Уникальность в том что мы будем конкурентноспособными на рынке! так как нет такого формата в городе.

Каналы монетизации

Конечно без рекламы и партнерских сделок не обойтись!

печать в модных журналах, банерах, ведение соц. сетей, разыгрывать лофт, сотрудничество со многими трендами нашего города, шумное откытие!

Стратегия продаж и маркетинг

От счастья изучала маркейтинг и на стадии открытия рекламой и продвижением буду заниматься лично.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх